На Ставрополье смертность мужчин бьет рекорды

06/27/2008 - 14:53

На Ставрополье обсуждали демографическую ситуацию. Основная проблема - смертность мужчин трудоспособного возраста, которая за последнее десятилетие увеличилась почти вдвое.

В прошлом году рождаемость в крае выросла на 12 процентов, а смертность сократилась на шесть, в том числе младенческая - на 15. Однако депопуляция по-прежнему остается проблемой. Только в прошлом году на Ставрополье умерло почти на шесть тысяч человек больше, чем родилось.
Единственным источником пополнения численности трудоспособного населения на протяжении последнего десятилетия является внешняя миграция. Однако и эти резервы скоро будут исчерпаны.
Для элементарного замещения поколения каждая женщина репродуктивного возраста должна иметь как минимум двоих детей. Однако в настоящее время коэффициент рождаемости не превышает 130 родившихся на 100 женщин. На этом фоне особенно "расточительным" является высокий уровень смерти людей трудоспособного возраста, в том числе от несчастных случаев, отравлений и травм. Преждевременно умирает каждый четвертый, причем 80 процентов - мужчины.
Чтобы стабилизировать демографическую ситуацию, в районах и городах края приняты планы мероприятий. Некоторые из них содержат конкретные меры по охране здоровья и поддержке семей. Однако финансовой обеспеченностью своих действий могут похвалиться лишь единицы. В большинстве населенных пунктов сохраняется практика реализации мер демографической политики только в рамках действующих федеральных и краевых законов и целевых программ.
Не в полной мере отвечает требованиям современности и сложившаяся система государственного управления охраной труда. Так, аттестация рабочих мест, которая является единственным правовым инструментом, подтверждающим занятость работника на тяжелых, вредных или опасных производствах и обосновывающим его право на компенсации, проведена лишь на десяти процентах предприятий края, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: