На Кубани отложили закон о контроле за детьми

06/27/2008 - 14:52

Законодательное собрание Краснодарского края решило не торопиться с принятием закона об ограничениях пребывания детей в общественных местах.

Проект нового закона "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" предписывает ребенку до семи лет круглосуточно, даже на улице, находиться только в сопровождении взрослого. Если с родственником - то только по доверенности, заверенной нотариусом. Для 14-летнего подростка временное табу - с девяти вечера до шести утра, для школьников до 18 лет - после 22.00. Впрочем, парламентарии предложили для старшеклассников эти рамки увеличить. Если в запретное время ребенка обнаружат в общественном месте, то его доставят в милицию, а родителей накажут штрафом. Их предлагают наказывать и за другие провинности детей: например, прогулы уроков, участие в конкурсах красоты.
Результаты соцопросов свидетельствовали также о единодушной поддержке населения. Но и минусы проекта не были обойдены стороной.
Первым, у кого возникли сомнения, оказался представитель православной церкви. Председатель отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятель храма Рождества Христова Александр Игнатов высказал опасения по поводу расплывчатости обозначенного в документе статуса неблагополучной семьи.
По новым юридическим нормам, о детях, которые находятся в таких семьях, в милицию может и должен сообщить любой гражданин, скажем, сосед. Силовики обязаны отреагировать. Семейное же благополучие, в трактовке авторов законопроекта, включает определенные нормы содержания несовершеннолетнего, в том числе и санитарно-гигиенические. По мнению отца Александра, получается, что малоимущим заводить детей нельзя.
Недоумение высказал и депутат ЗСК Иван Мельников. По новому законопроекту, если несовершеннолетнего в учебное время застанут в кинотеатре, игровом клубе или кафе, то за его прогулы к административной ответственности привлекут должностное лицо, а родителей оштрафуют. По словам Мельникова, в категорию несовершеннолетних попадает и вся молодежь до 18 лет. Как быть со студентами?
На парламентских слушаниях прозвучало немало инициатив и по ужесточению запретов для подростков. К примеру, предложили ввести табу на участие в конкурсах красоты и ню-съемках и для тех, кому нет 18.
Первого июля, как предполагалось ранее, закон в силу не вступит. Понимая важность документа, парламентарии не хотели бы выпечь его, как первый блин, комом, сообщает «Российская газета-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: