Музеи Юга России – клад для воров

06/27/2008 - 14:30

По данным Счетной палаты за последние 15 лет из музеев украдено около 60 тысяч предметов общей стоимостью в $1 млрд. Особо лакомый кусок представляют собой провинциальные хранилища предметов культуры и старины – в том числе, на Юге России.

Подобная ситуация наблюдается, например, в Волгоградской области, уже в этом тысячелетии накопившей богатую историю музейных грабежей. Так, в ноябре 2000 года из волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва» были похищены авторские копии скульптур Огюста Родена. «Ревность» и «Поцелуй». Через три года преступников Дмитрия Лосева и Николай Шульгу задержали при попытке продать экспонаты за шесть миллионов долларов. В 2003 году в Камышинском краеведческом музее при проверке обнаружилась пропажа 688 икон, монет, орденов, других уникальных предметов.
И вот новый скандал: обнаружена пропажа полусотни экспонатов из Урюпинского художественно-краеведческого музея. В марте прошлого года трое злоумышленников похитили из Покровского храма Урюпинска золотые украшения, которыми украшался киот чудотворной иконы Богородицы, - 80 наименований общим весом свыше 200 граммов. Но нынешнее ЧП по масштабам превосходит все, что творилось прежде.
Из музейного фонда исчезли награды времен Великой Отечественной войны, в частности, одиннадцать орденов Ленина (стоимость каждого экземпляра на «черном рынке» - 50 тысяч долларов), ордена Славы первой, второй и третьей степеней, монеты и ложки XVII-XVIII веков, предметы старины…Пропажа всплыла лишь в ходе комплексной проверки областных музеев, проведенной региональными структурами. Прибывшие в район эксперты выявили, что на месте ценных орденов находятся подделки. Причем очень высокого качества, сделанные профессионалами. По данному факту заведено уголовное дело.
По словам члена комиссии, сотрудника вневедомственной охраны Андрея Бородулина, из 220 проверенных музеев 209 не отвечают требованиям инженерно-технической безопасности. В любом из них возможны кражи, грабежи, подмены. Музеям не хватает фондохранилищ и фондового оборудования, почти везде отсутствует пожарная и охранная сигнализация, в штате многих музеев нет должности хранителя фондов, то есть, за сохранность ценных экспонатов фактически никто не отвечает. К тому же из-за низких зарплат музейные работники постоянно сменяются, и в случае преступления круг подозреваемых лиц оказывается очень широким, сообщает агентство «Интерфакс-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: