В ВОЛГОГРАДЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА

06/30/2008 - 12:18

74% новорожденных детей Волгоградской области находятся на грудном вскармливании. Данный показатель - один из самых высоких в России. Эта информация прозвучала сегодня на заседании Совета по правам ребенка, который провел первый вице-губернатор Юрий Сизов.

Главный вопрос обсуждения - совершенствование охраны здоровья детей в рамках национального проекта "Здоровье" и Года семьи в Волгоградской области.
Как отмечалось, один из главных факторов, формирующих здоровье ребенка - материнское молоко. Перевод малыша на молочные смеси в первые месяцы жизни - пусковой механизм формирования заболеваемости и хронической патологии в последующие годы. Работа по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания в области ведется уже много лет. В нее включились акушеры-гинекологи, неонатологи, участковые педиатры, медицинские сестры. Активно развивается инициатива "Больница доброжелательного отношения к ребенку" это звание имеют 133 учреждения области.

А в текущем году в волгоградском регионе принято решение учредить статус Территория доброжелательного отношения к ребенку". Пока это - первый опыт в России. К получению звания готовится Котовский район. Здесь 96% процентов детей в возрасте до 6 месяцев получают материнское молоко. В работе задействованы не только медики, но и педагоги, аптечные работники, общественные организации, а самое главное - местные власти.

Мощный импульс к развитию службы охраны здоровья матери и ребенка дала реализация национального проекта "Здоровье". Только благодаря "родовым сертификатам" учреждения родовспоможения, женские консультации, детские поликлиники получили за два с половиной года более 460 млн. рублей. Это позволило приобрести новое оборудование и медикаменты, полностью уйти от платных услуг в родильных домах и отделениях. Нацпроект позволил решить проблему дорогостоящего лечения и операций для больных детей. К примеру, в 2007 году в лучших федеральных клиниках страны получили высокотехнологичную медицинскую помощь около 800 волгоградских ребят. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

На Совете по правам ребенка также обсуждался вопрос качества услуг, предоставляемых государственными центрами помощи семье и детям. Мониторинг, проведенный фондом института экономических и социальных исследований в 7 городах и районах области, показал, что большинство обратившихся в учреждения получают необходимую им помощь сразу же. Самые востребованные социальных услуги: консультации психологов и педагогов, содействие в трудоустройстве, получении льгот, пособий, алиментов и других выплат, предоставление путевок в лагеря или санатории, правовая поддержка и многое другое. Вместе с тем, для более эффективной работы центров необходимо расширять штат специалистов, увеличивать площади учреждений, укреплять материально-техническую базу.

Решением совета управлению социальной защиты населения рекомендовано продолжить работу в этом направлении. Кроме того, поручено усилить внимание профилактике и преодолению семейного неблагополучия, социального сиротства, реабилитации семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Подводя итог заседанию, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Юрий Сизов отметил, что Волгоградское семейное законодательство по праву считается одним из лучших в России, и теперь нужно добиться, чтобы законы заработали в полную силу в интересах семьи и детей. Первый вице-губернатор также поставил задачу улучшить информирование граждан о возможностях социальных служб.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: