Чеченский омбудсмен отметил работу «Комитета против пыток»

06/27/2008 - 15:13

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев отметил сотрудников неправительственной организации «Комитет против пыток» в ЧР благодарственными письмами и денежными премиями в связи с прошедшим 26 июня Международным днем в поддержку жертв пыток.

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошла встреча Нурди Нухажиева с руководством и сотрудниками чеченского представительства МРОО «Комитет против пыток». Встреча была приурочена к прошедшему накануне Международному дню в поддержку жертв пыток.

Открывая встречу, Нурди Нухажиев, обозначил значимость деятельности «Комитета против пыток» на территории Чеченской Республики, отметив, что несмотря на очевидные позитивные изменения в общественно-политической жизни республики, случаи применения силовыми структурами недозволенных методов следствия, все еще имеют место.
- К сожалению, случаи произвола со стороны силовых структур, имеют место в нашей республике. И наша задача сегодня - предпринимать все доступные меры в борьбе с произволом. Это наш долг и призвание.
Таких случаев не должно быть у нас по определению. Никто не забудет совершенного над собой насилия, и ничто не останется без соответствующего возмездия.
Каждое государство должно предпринимать эффективные законодательные, административные, судебные и другие меры для предупреждения актов пыток на своей территории.
Никакие исключительные обстоятельства, какими бы они ни были, будь то - состояние войны или угроза войны, внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, приказ вышестоящего начальника, не могут служить оправданием пыток,- сказал Нурди Нухажиев.

Уполномоченный по правам человека в ЧР высоко оценил работу сотрудников чеченского представительства МРОО «Комитета против пыток» и поощрил их благодарственными письмами и денежными премиями.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: