В работе таможенников Юга России выявлен ряд серьезных недостатков

06/25/2008 - 10:16

В Южной транспортной прокуратуре 24 июня состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов региона по борьбе с преступностью на транспорте и в таможенной сфере.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Южной транспортной прокуратуры, в ходе совещания было указано на то, что результаты надзорных проверок, проведенных в мае – июне, свидетельствуют о недостаточной эффективности работы таможенников Юга России.

Участниками совещания отмечено, что оборудование и обустройство большинства международных пунктов пропуска не в полной мере соответствует предъявляемым требованиям, что негативно отражается на качестве и сроках таможенного и иных видов государственного контроля, на выявляемости таможенных преступлений и правонарушений.

Кроме того, прокурорскими проверками выявлены факты необоснованного выделения различным коммерческим организациям земельных участков и помещений на территориях международных пунктов пропуска, ведения такими организациями хозяйственной деятельности в режимных зонах. При этом коммунальные и эксплуатационные расходы нередко возмещаются за счет средств федерального бюджета, чем наносится материальный ущерб государству.

Установлено также, что большинство фактов контрабанды, совершаемой в пунктах пропуска, по-прежнему выявляется в ходе таможенного контроля и оформления, а не путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

На совещании констатировали, что предпринимаемые усилия по противодействию трансграничной преступности, по выявлению и пресечению каналов контрабанды оружия, боеприпасов, наркотических средств, взрывчатых, ядовитых, психотропных и сильнодействующих веществ, прежде всего, совершаемой организованными преступными группами, не соответствуют реальному уровню преступности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: