В Гаграх "взорвали" Лужкова?

06/30/2008 - 14:14

Напомним, вчера утром в курортном городе Гагры в Абхазии прогремели два взрыва. По предварительным данным, ранено шесть человек. Первый взрыв произошел в 08.10 утра у супермаркета "Континент". Еще один взрыв прогремел чуть позднее возле одного из городских банков неподалеку от городского рынка. Взрывное устройство было заложено под электрический столб. По официальной версии, в результате этого взрыва пострадавших не было.

По информации портала "Грузия-онлайн", в результате взрыва в Гаграх пострадали, в том числе, и российские туристы.
Один из них погиб, другой тяжело ранен, однако власти непризнанной республики скрывают эту информацию, чтобы избежать оттока российских туристов.
Предполагается, что оба россиянина приехали в Абхазию на отдых с Урала.

По версии официального руководства Абхазии, взрывы были направлены на срыв курортного сезона, с целью отпугнуть российских туристов, в последнее время все более охотно отдыхающих на курортах республики. Президент Абхазии Сергей Багапш назвал взрывы терактами и обвинил в их организации власти Грузии, передает "Интерфакс".

"Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии.
Грузия продолжает политику государственного терроризма", - заявил лидер непризнанной республики.

Грузинские власти категорически не согласны с заявлением абхазского лидера, считая, что обвинения в адрес грузинский властей безосновательны. В интервью ИТАР-ТАСС анонимный представитель МВД Грузии заявил: "Мы не хотим даже комментировать эти абсурдные и клеветническими обвинения". "Это не первый за последние годы случай, когда абхазская сторона без всяких на то оснований и, не дожидаясь расследования, пытается обвинить грузинскую сторону в организации взрывов, перестрелок или других инцидентов в том или ином районе абхазского региона", - добавил источник.

При этом представитель МВД Грузии не исключил, что взрывы в Гаграх, возможно, являются "результатом разборок между различными абхазскими криминальными группами".
В интервью российской газете "Коммерсант" руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили предположил, что "продолжается противостояние между кланами Багапша и вице-президента Хаджимбы".
Несколько иную версию причин взрыва привозит сетевое издание "Грузия-онлайн". По информации источников интернет-газеты, "взрывы, прогремевшие вчера утром в Гаграх, являются итогом российской политики в Абхазии, недовольство к которой все чаще выражают сами абхазы". Как пишет издание, ставший мишенью одного из взрывов супермаркет "Континент" якобы принадлежит российскому бизнесмену по фамилии Варов, также контролирующему и гагрский рынок, рядом с которым произошел второй взрыв. Бизнесмен, который, по мнению издания, является подставной фигурой и фактически представляет в непризненной республике бизнес-интересы мэра Москвы Юрия Лужкова, намерен расширять сеть супермаркетов "Континент" в Абхазии, в частности, в Сухуми строительство магазина уже начато.

"Грузия-онлайн" сообщает со ссылкой на "достоверные источники в правительственных кругах сепаратистского анклава Абхазии", что
"скупка" Лужковым через подставных лиц практически всей Гагрской зоны Абхазии вызывает в определенных кругах республиканской элиты резкое недовольство,
которое накануне и вылилось во взрывы.

Между тем, абхазские правоохранительные органы продолжат расследование обстоятельств взрывов в сотрудничестве с российскими коллегами. Все фрагменты, найденные после взрыва в воскресенье в абхазском городе Гагры, в результате которого пострадали шесть человек, отправлены на экспертизу в Сочи, сообщил РИА Новости начальник Гагрского РОВД Беслан Адлейба.

По его словам, правоохранительные органы Гагрского района пока не могут установить вид взрывных устройств, для этого требуется взрывотехническая экспертиза. "На днях мы получим ответ, который будет обнародован", - сказал Адлейба.

Как уже сообщалось, 30 июня В районе сухумского Центрального рынка произошло еще два взрыва. По предварительным данным, два человека получили ранения и госпитализированы.

Взрывчатка была заложена в мусорном баке.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: