Отпускной сезон в Абхазии омрачен взрывами

06/30/2008 - 10:42

Вчера утром примерно в 8 часов в курортном городе Гагра в непризнанной Абхазии с интервалом примерно в пятнадцать минут прогремели два взрыва -- в районе рынка и вблизи супермаркета «Континент». В первом случае осколочные ранения получили шесть местных жителей, среди многочисленных курортников пострадавших не было. Пятерым пострадавшим, в том числе девочкам 10 и 11 лет, оказали медицинскую помощь на месте и отпустили домой. 34-летнюю женщину с ранением в глаз отправили в Сочи. Второй взрыв произвел лишь шумовой эффект.

Абхазский лидер Сергей Багапш поспешил заявить, что случившееся направлено «против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии». «Следствие проработает все версии, -- сказал «Времени новостей» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. -- Наиболее правдоподобно, что была провокация с целью срыва курортного сезона». По его словам, в прошлом году Абхазию посетило свыше миллиона отпускников и экскурсантов, в этом ожидается на треть больше.

Гагра расположена в глубине абхазской территории, отсюда ближе до российской границы, чем до административной границы с Грузией. Впрочем, несколько лет назад абхазы задержали в Пицунде молодого грузина, который якобы навещал бабушку, а на деле, по версии Сухуми, должен был устроить на знаменитом курорте серию взрывов по заданию грузинских спецслужб. При подготовке диверсии у него оторвало пальцы руки.

«Я связываю случившееся с внутренним противостоянием в Абхазии, -- заявил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия. -- В преддверии президентских выборов 2009 года там идет борьба за сферы влияния, в которую активно включены криминальные группировки. Мы настроены мирно урегулировать конфликт, дестабилизация не в наших интересах». Секретарь совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая в интервью предложил «оставить на совести самих отдыхающих и туроператоров, отправляющих их в этот регион, времяпрепровождение там, откуда изгнано 75% населения и тысячи уничтожены только за непринадлежность к абхазской этнической группе».

Как раз сегодня в Берлине состоится встреча представителей «Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии», которая объединяет Францию, Германию, США, Россию и Великобританию. Как говорят в Тбилиси, там могут быть представлены инициативы принимающей стороны, нацеленные на изменение формата миротворческой операции и восстановление экономики Абхазии. Обсуждение ситуации в Абхазии продолжится 9 июля во время визита в Тбилиси госсекретаря США Кондолизы Райс.

Грузия уповает на то, что западные страны смогут убедить Россию. «Этот план ориентирован на результат, на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс и обеспечить деэскалацию ситуации в зоне конфликта», -- сказала глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили. На это официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что подобные комментарии накануне встречи вызывают «впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям «Группы друзей» и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания, и прежде всего Россию, давление».

На пресс-конференции в Сухуми Сергей Шамба подтвердил, что абхазы не собираются ни о чем договариваться с Тбилиси до вывода грузинских сил из Кодорского ущелья, куда они были введены два года назад. Добиться такого отступления будет очень сложно -- недаром в минувшую пятницу президент Михаил Саакашвили заявил: «Пока я жив, не произойдет аннексии даже одного квадратного метра Грузии». Грузинский руководитель пообещал, что никакого раздела Абхазии на сферы влияния между Москвой и Тбилиси, как об этом сообщалось в российских СМИ, не будет: «Каждый квадратный сантиметр абхазского региона является составной частью нашей страны, поэтому мы не намерены идти на какие-либо уступки за счет территориального единства и суверенитета Грузии». При этом вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым г-н Саакашвили готов «сделать все, чтобы растопить лед» в отношениях Москвы и Тбилиси.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: