Границы коррупции. Владимир Путин назвал узкие места на рубежах родины.

06/27/2008 - 11:14

Премьер Владимир Путин подвел серьезную экономическую базу под российскую государственную границу. До сих пор пограничная тема была для публики на замке, видимо, исключительно из-за силового взгляда на проблему. Г-н Путин, пожалуй, первым из премьер-министров приоткрыл завесу над жизнью пограничной службы, ее нуждами и даже отчасти секретами. Хотя какие секреты в том, что вокруг границы крутится и вертится теневой бизнес.

Про коррупцию и борьбу с ней на границе г-н Путин и сказал особо, открывая вчера первое в новом составе заседание государственной пограничной комиссии: «Что происходит в реальной жизни? Грузовые и пассажирские потоки растут. Соответственно растут и очереди на КПП. На людских трудностях делают бизнес паразитирующие структуры и отдельные граждане. Формируется благоприятная почва для коррупции». При этом премьер отметил, что Минтранс умело поработал, дал материал для модернизации пропускных пунктов. «Однако реальных результатов пока маловато», -- тут глава правительства выразительно посмотрел на руководителя Федеральной пограничной службы Владимира Проничева. «Практическая работа подменяется процедурными вопросами, межведомственной перепиской и разного рода бесконечными согласованиями, -- продолжал выражать недовольство глава кабинета. -- Эту ситуацию необходимо кардинально менять». Тут уже все посмотрели на г-на Проничева. «Практически все решения, необходимые для выстраивания современной системы пропуска через границу, приняты. Главная проблема в их эффективном и должном исполнении», -- заключил премьер, так и не назвав персонально «неэффективных и неисполнительных». Правда, о кадрах в общем он все же сказал. На взгляд премьера, чтобы новое агентство по обустройству границы «в конце концов заработало», необходимо в ближайшее время провести там соответствующие назначения. Хотя решение о создании такого агентства принимало еще правительство Виктора Зубкова.

Г-н Путин, чтобы не быть голословным, тут же нашел совсем уже конкретное кадровое решение, пока никого не пуская под нож. Он назначил вице-премьера Сергея Иванова своим вторым заместителем внутри пограничной госкомиссии (до этого глава комиссии имел одного заместителя -- главу ФСБ, которым нынче является Александр Бортников). Премьер подчеркнул, что появления второго заместителя нужно для лучшей координации рассогласованных федеральных ведомств, «чтобы избавиться от лишних бюрократических процедур».

Также Владимир Путин пообещал, что уже в текущем году погранслужба перейдет на контрактную основу.

Впрочем, премьер отметил не только недостатки, но и некоторые достижения пограничников -- завершение обустройства границы на Северном Кавказе. «Здесь в полном смысле с нуля построено 72 заставы, семь пограничных управлений, жилье и социальные объекты. Я специально называю эти цифры, чтобы показать масштаб», -- подчеркнул он. «Этот темп нельзя снижать, -- прибавил он. -- Особенно это касается обустройства некоторых других направлений, в том числе границы с Казахстаном».

А еще г-н Путин предложил не рассматривать границу только с точки зрения безопасности. «Надо продолжить внедрение передовых технологий охраны границы, чтобы наша пограничная инфраструктуры стала по-настоящему современной и удобной для законопослушных граждан. Могла отвечать высоким международным стандартам и содействовать расширению торговли и экономических связей», -- резюмировал он, показав себя не только силовиком, но и вполне гражданским руководителем сугубо гражданского кабинета министров.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: