Злоупотребление свободой

06/18/2008 - 11:39

Парламентарии Северной Осетии внесли в Госдуму РФ законопроект о поправках в статью 4 закона о СМИ. Согласно статье «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации» злоупотреблениями считаются пропаганда терроризма и насилия, призывы к изменению конституционного строя.
Ростовский депутат Шлегель планировал добавить к этому списку клевету, однако широкий общественный резонанс, вызванный тем, что издание можно было бы закрыть без суда, не позволил довести дело до конца.
Теперь депутаты парламента Северной Осетии предлагают дополнить статью 4 еще одной частью: «Не допускается в авторских текстах журналистов использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ».
В пояснительной записке, в частности, говорится: «Нередко журналисты… допускают вольности, особенно в радио- и телепрограммах, граничащих с вульгаризмами, допускают грубое искажение литературных норм государственных языков…». Примеры слов и выражений, которые законодатели сочли излишне «вольными» или приняли за вульгаризмы, в записке отсутствуют. Неясно также, имеются ли в виду «вульгарные» слова – «пошлые, грубые или непристойные», по определению в словаре Ожегова и Шведовой, или поэтические «вольности» – «непринужденность», «отступление от правил».
Несмотря на расплывчатые формулировки, авторы выразили твердую уверенность, что вносимые дополнения в закон «повысят ответственность журналистов» и даже окажут «огромное влияние на сохранение литературных норм и развитие государственных языков РФ».
В этом же проекте североосетинские парламентарии настаивают на новом изложении части 2 статьи 37 закона – об эротических изданиях. Предлагается полностью запретить «распространение выпусков специализированных радио- и телепрограмм эротического характера без кодирования сигнала». Ранее закон разрешал трансляцию подобных передач без кодирования с 23-х до 4 часов, что авторы поправок прокомментировали в пояснительной записке как «возможность и соблазн получать информацию эротического характера».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: