На Дону страдает экология

06/20/2008 - 10:34

Подъем экономики на юге России ставит проблемы экологии. Создание «грязных» производств без учета потребности охраны окружающей среды приведет в будущем к возникновению новых «старых» проблем. Ликвидация последствий может обойтись в значительно большие материальные затраты, нежели нужны на предотвращение негативного воздействия.

В Ростовской области действует целевая программа охраны окружающей среды и рационального природопользования, рассчитанная на 2007-2010 годы. Однако уже при подведении итогов первого года реализации программы выяснилось, что реальная картина не соответствует программным установкам. Так, внебюджетные средства, предусмотренные программой на охрану среды, в 2007 году были освоены только на 14,9%. Внебюджетными средствами, согласно программе, предполагалось покрыть расходы на минимизацию вреда атмосферному воздуху. Те предприятия, деятельность которых оказывает наибольшее воздействие на атмосферный воздух, должны были потратиться на его защиту от вредных выбросов. Но в силу ряда причин эти мероприятия оказались нереализованными.
На заседании областного Законодательного собрания 10 июня были озвучены предприятия, не выполнившие обязательств, и причины, по которым это произошло. Табачная фабрика перенесла на последующие годы проектирование и монтаж второй ступени очистки выбросов своего производства – из-за дефицита средств. Вертолетный завод не произвел реконструкцию вентиляционной системы – из-за недостатка финсредств. Новочеркасская ГРЭС отложила на 2008-2010 годы замену ГОУ 1-го блока на электрофильтры – по причине организационных проволочек ввиду присоединения предприятия к генерирующей компании, сообщает агентство «Росбалт-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: