Русские покидают Кавказ

06/20/2008 - 10:32

Массовый выезд из республик Северного Кавказа русского населения, составлявшего костяк инженерно-технической элиты, стал одной из причин снижения темпов экономического роста в регионе.

По данным экспертов Российской академии наук, в период между двумя переписями (1989-2002 годы) доля русских в общей численности населения на Северном Кавказе сократилась с 26 до 15 процентов, а в отдельных республиках - до 1-4 процентов.
Руководители моноэтнических субъектов понимают необходимость возвращения русскоязычного населения на Северный Кавказ. Первые шаги в этом направлении начала делать Ингушетия, где принята программа "Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в РИ, на 2004-2010 годы".
Русским, возвращающимся в республику, помогают не только трудоустроиться. Молодежи предоставляют возможность получить высшее образование в Ингушском госуниверситете на льготной основе.
В Дагестане образована специальная комиссия по проблемам русскоязычного населения и государственный орган - координационный совет северного региона РД, который пытается предотвратить отток и стабилизировать миграционные процессы. В городе Хасавюрте местным управлением соцзащиты взяты на учет и обслуживание 153 престарелых и одиноких жителя города русской национальности. Руководителям бизнес-структур указано на необходимость сохранения работников русской национальности. Кадровый состав муниципальных предприятий контролируется главой администрации Хасавюрта.
Сложнее всего обстоят дела в Чечне. Министерством ЧР по национальной политике, печати и информации подготовлен проект целевой программы "Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в Чеченской Республике" на 2008 - 2010 годы. Он передан на рассмотрение в правительство Чечни, однако принятие документа тормозится нехваткой денежных средств, необходимых для предоставления жилья возвращающимся.
Заместитель министра юстиции России, бывший президент Чеченской Республики Алу Алханов предложил сделать численность русских, вернувшихся в места прежнего проживания, главным показателем для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти республик Северного Кавказа, сообщает «Российская газета-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: