Мэр Кисловодска исчез в неизвестном направлении

06/20/2008 - 10:30

Уголовное дело о распродаже муниципального земельного фонда в Кисловодске набирает обороты. По данным следствия, мэр города Виталий Бирюков в 2007 году подписал незаконные постановления. В результате этого государство утратило право собственности на участок стоимостью около 1 млн. руб. и расположенный на нем фонтан, который следствие оценивает в 400 тыс. руб.

Напомним, 29 февраля в Кисловодске арестован за взятку главный архитектор города Александр Белоконь. В тот же день мэр города поспешно отбыл в отпуск. Причем в администрации не могли внятно объяснить, куда он уехал. Началась проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации. Против Белоконя было возбуждено уголовное дело по статье 290 («Взятка в особо крупном размере»), Бирюков в нем проходил как свидетель. Однако вернулся он лишь 4 апреля и как ни в чем не бывало приступил к работе. Но уже 6 апреля замначальника Главного управления МВД по ЮФО Сергей Солодовников заявил, что глава города подозревается в причастности к незаконным сделкам с недвижимостью и что коррупционные дела мэров Кисловодска и Ставрополя - звенья одной цепи. Бирюков в тот же день слег в больницу. Ни журналисты, ни оперативники достать его там не смогли - он то отсутствовал в палате, то был «не в состоянии» давать комментарии. А 9 мая неожиданно появился на праздновании Дня Победы.
- Официального обвинения мне не предъявлено, - объяснял он журналистам 17 мая.
В Кисловодске тем временем прошла целая череда митингов против Бирюкова. А когда он в День города, 18 мая, народ его освистал. 4 июня пришла очередная повестка в суд, на который его вызывали в качестве подозреваемого по статье 86, ч. 3 («Превышение должностных полномочий»). Но вручить ее мэру не удалось. Ни дома, ни на работе его не оказалось. Уведомить его удалось только по телефону. Но Бирюков тут же прислал телеграмму о том, что накануне взял внеочередной отпуск.
- 11 июня по ходатайству сотрудников ГУ МВД по ЮФО было вынесено решение в суде об отстранении Виталия Бирюкова от занимаемой должности на период следствия, - сообщил генерал-лейтенант Сергей Солодовников.
Судебное разбирательство, как рассказали в Кисловодском суде, проходило без самого Бирюкова. Решение об отстранении было зачитано адвокату и представителю Бирюкова.
Сейчас о местонахождении подследственного не знают ни в администрации Кисловодска, ни в Следственном комитете в Ростове. Как рассказали в ГУ МВД по ЮФО, если в ближайшее время Бирюков не явится по повестке в суд, будет приниматься решение об объявлении его в розыск, сообщает газета «КП-Северный Кавказ».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: