Эльбрус превращается в свалку

06/20/2008 - 10:26

В Нальчике состоялось совещание группы координации по решению экологических проблем Межрегиональной ассоциации «Северный Кавказ». Заместитель директора Национального парка «Приэльбрусье» Петр Коломийцев заявил, что уникальная природа Приэльбрусья сегодня используется в качестве огромного ночного горшка. Баксанское ущелье уже превратилось не только во всероссийскую, но и в международную свалку.

Ситуация становится катастрофической из-за абсолютной бесконтрольности со стороны государства и чиновников. Восхождения на Эльбрус ежегодно совершают до 10 тысяч человек, причем не только топают пешком, но и едут на лошадях, автомобилях, мотоциклах, велосипедах. Одних только автомобилей в район Приэльбрусья заезжает ежедневно до полутора тысяч. Причем часть из них туристы бросают, оставляя ржаветь на горных склонах.
В результате хозяйственной деятельности находящихся здесь предприятий рекреационному комплексу наносится огромный вред. Эльбрус загажен тоннами мусора. Ситуация настолько критическая, что, по мнению сотрудников национального парка «Приэльбрусье», есть смысл даже запретить восхождение на пики, пока склоны горы не будут очищены от бытовых отходов.
Коломийцев также призвал брать с альпинистов соответствующую плату - не менее 300 долларов. Попытки покорения Эвереста, например, обходятся желающим в 25 тысяч долларов, и в год таких отважных скалолазов набирается не более полутора сотен человек. Зато природа там чиста. Ассоциация «Северный Кавказ» обратилась в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с просьбой профинансировать расчеты предельных рекреационных нагрузок на Приэльбрусье, а также создать здесь специализированное подразделение по уборке территории национального парка. По мнению руководителя Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтуна Асанова, в Приэльбрусье вырубается вековой хвойный лес, расхватываются участки и строятся коттеджи, причем часто - в лавиноопасных зонах, которых здесь насчитывается около сорока. По его мнению, здесь необходимо оставить только горнолыжные трассы, а объекты рекреации вынести за пределы опасной зоны.
Если этого не сделать в ближайшее время, неизбежны необратимые катастрофические последствия. По мнению многих специалистов, сейчас в Приэльбрусье и на Эльбрусе царит варварство. Уничтожается флора, которая формировалась веками, соответственно, изменяется фауна. Ученые Кабардино-Балкарии уже направили свои предложения по спасению российского чуда - Эльбруса и Приэльбрусья - руководству республики, сообщает агентство «Интерфакс».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: