Чеченский омбудсмен призывает Генпрокуратуру РФ провести объективное расследование по массовым захоронениям в Чечне

06/23/2008 - 14:50

Чеченский омбудсмен обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой принять соответствующие меры по факту массового захоронения в республике гражданских лиц.

Как сообщалось ранее, к Уполномоченному по правам человека в ЧР Нурди Нухажиеву обратился житель г.Грозного Тужаев Арби с устным заявлением об известном ему месте массового захоронения граждан в г. Грозном.
В 1995 году в период боевых действий в Грозном Тужаев Арби активно работал в группе добровольцев по сбору и захоронению трупов.
Место крупного массового захоронения, на которое он указал, находится на территории христианского кладбища в Ленинском районе Грозного. Здесь, по его словам, за период со 2 января по 31 октября 1995 года было захоронено около 800 трупов.
Уполномоченный по правам человека в ЧР направил в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки обращение, в котором он призывает соответствующие органы предпринять меры по расследованию массового захоронения людей.
- Несмотря на то, что вышеуказанное массовое захоронение - факт давно известный, предусмотренные законом меры правоохранительными органами не предпринимаются. Считаю такую пассивность правоохранительных органов в отношении данного факта массового захоронения граждан недопустимой. Создание следственно-оперативной группы с участием представителей Генеральной прокуратуры РФ, лаборатории по идентификации эксгумированных тел и проведение органами прокуратуры объективного расследования с установлением лиц, участвовавших в осмотре трупов перед захоронением, могло бы пролить свет на судьбу многих из числа похищенных и пропавших без вести граждан, - говорится в обращении.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: