К "народному референдуму" в поддержку ЧФ привлекли туристов

06/20/2008 - 12:29

Активисты Коммунистической партии Украины (КПУ), организовавшие в Крыму сбор подписей за бессрочное базирование Черноморского флота РФ на территории республики, решили привлечь к мероприятию и отдыхающих. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на второго секретаря крымского отделения КПУ Юрия Аксютина.
По его словам, желание поставить свои подписи уже выразили некоторые российские туристы. Будут ли приниматься подписи только от отдыхающих с российскими паспортами или же в акции могут принять участие граждане всех стран и лица без гражданства, не уточняется.

Организаторы акции утверждают, что отказ украинских властей продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе противоречит "воле народа" и, в частности, русскоязычного населения Крыма. Какое отношение к этому вопросу имеют иностранцы, представитель КПУ не объяснил.

Сбор подписей в Крыму начался 5 мая. Коммунисты планировали заручиться поддержкой двух миллионов человек в течение месяца. По данным на 20 июня, свои подписи в защиту Черноморского флота поставили полтора миллиона человек. О том, какую долю от этого числа составляли туристы, информации нет.

Ранее представители правящей "оранжевой" коалиции, комментируя мероприятие, заявляли, что никакой юридической силы собранные подписи иметь не будут.

Напомним, что в соответствии с международными соглашениями Черноморский флот должен покинуть Украину к 2017 году. В последние месяцы официальный Киев неоднократно предлагал российской стороне начать консультации о порядке вывода ЧФ. Однако в Москве этот вопрос обсуждать отказались.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: