Граждан отучат давать взятки. Президентский совет дописывает национальный план борьбы с коррупцией

06/20/2008 - 09:12

Как стало известно «Газете», на следующей неделе в Кремле должен быть окончательно принят национальный план борьбы с коррупцией. Документ сейчас дорабатывается в совете по противодействию коррупции, который возглавляет президент Дмитрий Медведев. План в целом строится на тезисах, обнародованных главой государства 19 мая на совещании по противодействию коррупции, когда был обновлен состав совета.

Член совета, председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена рассказал корреспонденту «Газеты», что акцент в плане будет сделан на реформе действующего законодательства, в части профилактики коррупции, правового воспитания и искоренения правового нигилизма населения. Кроме того, по его словам, намечено ужесточить контроль за имущественным положением чиновников, и особенно - работников правоохранительных органов и судей. «Сегодня важно создать четкие правила и стандарты антикоррупционного поведения. Человек, который хочет пойти на государственную или гражданскую службу, должен знать четкие правила перед тем, как он приступит к работе. Этот пункт будет отражен в плане», - подчеркнул Кучерена в интервью корреспонденту «Газеты».

Одновременно в совете готовят окончательную редакцию закона «О противодействии коррупции». Во время обсуждения проекта много споров вызвали предложения распространить ответственность за это преступление на юридических лиц, поскольку сейчас взяткополучателем может быть признано только должностное лицо. Кроме того, оживленные споры продолжаются вокруг идеи распространить материальную ответственность за причиненный коррупционером ущерб и на членов его семьи. Не обойдена вниманием и тема отмены или как минимум сужения иммунитета судей, депутатов и адвокатов. Кучерена предполагает, что возможны изменения и в этой сфере, потому что многие злоупотребляют своим иммунитетом.

С другой стороны, многие члены совета опасаются, что усиленное внимание президента к теме коррупции может в итоге вызвать волну доносов, признался Кучерена корреспонденту «Газеты». Члены совета предлагают создать интернет-портал и горячую линию, при помощи которых «граждане смогут спокойно стучать на своих соседей». Эта мера призвана предупредить повторение печального исторического опыта и остановить волну ложных доносов в правоохранительные органы и избавить от лишних проверок не вполне достоверных фактов.

В свою очередь в четверг подкомиссия ОП по проблемам противодействия коррупции во главе с Андреем Пржездомским на заседании, в котором участвовал и Кучерена, предложила свои меры борьбы со взяточничеством. Члены ОП собираются издать к декабрю тиражом 500 тысяч экземпляров брошюры, в которых в жанре ликбеза разъяснят рядовым россиянам, как себя вести, если у них вымогают взятку, например, в вузе или поликлинике.

В качестве пряника к концу года подкомиссия ОП собирается составить рейтинг наименее коррумпированных регионов России на основе опроса представителей правоохранительных органов, социологов, адвокатов и других экспертов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: