О чем расскажут массовые захоронения людей ?

06/19/2008 - 13:35

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев уверен, что вскрытие существующих в республике массовых захоронений людей, могут пролить свет на судьбу многих из числа похищенных и пропавших без вести граждан.

Правозащитникам известно до 60 мест массовых захоронений людей в Чеченской Республике, но их вскрытие и идентификация тел по-прежнему представляется весьма проблемным вопросом.

На днях к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился один из очевидцев и участников массового захоронения в г.Грозном, житель Заводского района Арби Тужаев, который сообщил еще об одной «братской могиле».

В 1995 году в период боевых действий в Грозном Тужаев Арби активно работал в добровольной группе по сбору и захоронению трупов.
Место крупного массового захоронения, на которое он указал, находится на территории христианского кладбища в Ленинском районе Грозного. Здесь по его словам, за период со 2 января по 31 октября 1995 года было захоронено около 800 трупов.
После штурма Грозного 31 декабря 1994 года, как рассказывает Арби Тужаев, городские улицы, дороги были усеяны убитыми. Большое количество трупов они находили и в развалинах домов.
Среди погибших, по его словам, было в основном гражданское население. В сборе и захоронении трупов им оказывало содействие чеченское отделение Российского Красного Креста и Красного полумесяца.
- Трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе г.Грозного. Здесь, располагалась какая-то военная структура- бюро военной медицинской экспертизы, так они называли себя. Они описывали трупы, проводили фото и видеосъемки, делали регистрационные записи в журнале. И только после этой работы, приступали к захоронению. При захоронении, каждый труп нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом,- рассказывает Арби Тужаев.

В республике, согласно базе данных Уполномоченного по правам человека в ЧР, похищенными и пропавшими без вести числится около 5000 тысяч человек. Как отметил Нурди Нухажиев, эксгумация и идентификация захороненных тел, могли бы пролить свет на судьбу этих людей.
- Однако для того, чтобы вести работу с массовыми захоронениями необходима лаборатория по идентификации эксгумированных тел. Правозащитники несколько лет добиваются создания такой лаборатории, помощь в этом обещал и Совет Европы. Президент ЧР Рамзан Кадыров выделил 47 миллионов на закупку оборудования для лаборатории. Однако этих средств недостаточно для того, чтобы лаборатория заработала. В нынешний своей визит в Чеченскую Республику комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг также пообещал в ответ на просьбу правозащитников оказать содействии в создании лаборатории.
Что касается массового захоронения, о котором рассказал Тужаев, здесь была некая военная структура, у которой имеются данные на тех, кто захоронен здесь. Архив этих военных помог бы установить истину, успокоить души многих людей, ищущих своих близких,- сказал Нурди Нухажиев.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: