Президент Абхазии: Мы доверяем только России

06/19/2008 - 12:27

Миротворческий процесс в Абхазии без участия России невозможен, заявил интернет-изданию "Утро.Ru" президент непризнанной республики Сергей Багапш.

"Не дай господь, если Россия уйдет отсюда. Во-первых, это война, а во-вторых, тогда мы встанем по границе", — подчеркнул абхазский лидер.

Он рассказал также о переговорах с главами прибалтийских государств по вопросу урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Послу Литвы я сказал прямо: "В какой миротворческий процесс вы лезете? Какими силами? Наша армия сильнее вашей. Мы никого сюда не пустим, кроме России", — сказал С. Багапш в ходе интервью.

Глава Абхазии заявил также, что руководство республики никогда не согласится на статус автономии в составе Грузии.

"Это законченная для нас тема, о чем я прямо сказал Хавьеру Солане, спецпредставителю Великобритании, друзьям генерального секретаря ООН. Солана хотел войти посредником в переговорный процесс, на что мы четко сказали, что без России диалога не будет", — добавил он.

С. Багапш также подчеркнул роль России, оказавшей помощь непризнанной республике во время вооруженного конфликта с Грузией и в послевоенный период.

"Я спросил у Соланы прямо, где они были 15 лет? Мы здесь подыхали от голода, у нас болели дети. Но кроме России сюда никто не пришел. Когда в зоне разделения стреляли и убивали людей, никто не встал на защиту мира, кроме российских солдат, которые гибли здесь. А сегодня все становятся благородными, чтобы оказать помощь Грузии. Глупости все это, и на это никто в Абхазии не пойдет", — заключил глава Абхазии.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: