Делегация Мира и Единства встретилась с главным правозащитником Чеченской республики

06/18/2008 - 11:52

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев встретился с представителями всероссийской политической партии Мира и Единства.

Сегодня в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР прошла встреча Нурди Нухажиева с делегацией российской политической партии Мира и Единства во главе с председателем партии, известным общественным и политическим деятелем России Сажей Умалатовой.
Нурди Нухажиев, открывая встречу, рассказал гостям о становлении государственной системы правозащиты в республике, в том числе института уполномоченного по правам человека, что удалось сделать за последние годы и с какими проблемами сегодня сталкиваются правозащитники.
Уполномоченный отметил, что огромную поддержку в своей деятельности они получают от Президента ЧР Рамзана Кадырова.
- Глава республики активно осуществляет политику поддержки правозащитного движения Чеченской Республики. И ярким подтверждением тому является Указ Президента Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007 года «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике». Этот беспрецедентный документ во многом облегчил деятельность правозащитников, дал полномочия осуществлять контроль за реализацией основных прав граждан исполнительными органами власти. Аналогов такого указа нет ни в одном другом субъекте России, - отметил Нурди Нухажиев.
Говоря о проблемных вопросах, Уполномоченный обозначил необходимость создания межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан.
- В созданной нами базе данных числится около 5 тысяч человек насильственно увезенных и пропавших без вести, судьба которых до настоящего времени остается неизвестной. На протяжении нескольких лет мы отстаиваем необходимость создания государственной межведомственной комиссии по установлению местонахождения без вести пропавших и похищенных во время двух военных кампаний на территории Чеченской Республики граждан. Обоснование необходимости такой комиссии доведено до Администрации Президента Российской Федерации, руководителей Думы и Совета Федерации РФ, руководителей правоохранительных органов Российской Федерации. Но, несмотря на все усилия, решение этого вопроса пока остается безрезультатным, - сказал Нурди Нухажиев.
Также Уполномоченный затронул вопрос учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел.
- Известно, что в республике есть до 60 мест массовых захоронений, в которых находится около 3-ех тысяч трупов. Все они должны быть эксгумированы и идентифицированы. Эта задача, надеюсь, вскоре будет решена. По указанию Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова Правительством ЧР выделено 47 миллионов рублей на создание данной лаборатории,- сообщил он.
В ходе встречи Председатель всероссийской политической партии Мира и Единства Сажа Умалатова поделилась с Уполномоченным своими впечатлениями от происходящих позитивных перемен в республике. Она также высоко оценила вклад Уполномоченного по правам человека в ЧР в закрепление достигнутых результатов.
-Сегодня очень важно, чтобы у рядовых граждан была возможность вести посредством вашей деятельности диалог с властью. Я также очень рада, что в республике есть такой Президент, который самоотверженно трудится на благо своего народа, -сказала она.
Встреча делегации партии Мира и Единства с чеченским омбудсменом завершилась словами напутствия Сажи Умалатовой: «Самое главное сейчас -сохранить мир и единство людей внутри республики. Не позволить нашим недругам разжечь очередное пламя войны, а такие люди, к сожалению, есть и в Чечне, и в Москве. Чтобы не допустить это, нам понадобится мудрость и политическая прозорливость».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: