Черномырдину прочат скорую отставку

06/18/2008 - 09:59

В ближайшее время Россия заменит посла на Украине, пишет "Независимая газета". О кандидатуре нового дипломатического представителя, который сменит на этом посту Виктора Черномырдина, информации пока нет.
Официальные источники, как в Москве, так и в Киеве, известие о назначении нового руководителя дипломатической миссии пока не подтверждают. В то же время "Независимая газета" пишет, что ее источник в российском МИДе эту информацию "фактически подтвердил, заметив, что конкретная дата смены посла зависит от президента РФ".

По одной из версий, возможная отставка Виктора Черномырдина связана с тем, что официальная Москва сочла неудовлетворительным недавнее празднование Дня России на Украине. Как отмечает издание, в 2008 году на прием, проводившийся в Национальном дворце "Украина", пришли только бывшие руководители республики, а также представители оппозиционных партий. Нынешнее руководство Украины фактически проигнорировало это мероприятие.

Источник, близкий к секретариату украинского президента, заявил "Независимой газете", что недовольство России мог вызвать и запрет морского парада Черноморского флота, планировавшегося в Севастополе в связи с 227-летием ЧФ.

На предстоящую смену посла, возможно, повлияла и недавняя встреча представителей российского руководства (среди которых был первый вице-премьер РФ Сергей Иванов) с жителями Севастополя. Последние потребовали, чтобы Россия отобрала у Украины Крым, и выразили недовольство нерешительностью российских властей в этом вопросе. "Со стороны складывалось впечатление, что российская делегация не была готова к такому натиску", - отмечает источник "Независимой газеты". По его мнению, посольство РФ, возможно, должно было более тщательно готовить встречу, "чтобы не омрачать настроение высоких гостей".

Напомним, что Виктор Черномырдин, в прошлом руководивший правительством РФ, занимает пост посла на Украине с 2001 года. В апреле 2008 года он отметил свой 70-летний юбилей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: