Нефть поднялась выше 140 долларов за баррель

06/17/2008 - 07:54

Цены на нефть вчера вечером установили очередной исторический рекорд -- они перешли границу в 140 долл. за баррель (августовские фьючерсы на эталон WTI) и достигли отметки 140,42 долл. за баррель. Эксперты называют две причины, которые спровоцировали непосредственно рывок: пожар на буровых установках StatoilHydro в Северном море, а также очередное падение доллара по отношению к евро. В условиях, когда цена нефти столь высока, любая информация, так или иначе касающаяся сырьевого рынка, оказывает достаточно сильное влияние на цены. К тому же начало автомобильного сезона в США традиционно вызывает резкий рост котировок. Именно поэтому прогноз Goldman Sachs о том, что отметка 150 долл. за баррель будет преодолена уже до конца июня, вполне может сбыться. Столь резкие колебания цен на нефть уже стали предметом обсуждения на заседании министров финансов стран «большой восьмерки».

Нефть вчера начала дорожать с утра -- как только открылись торги на Лондонской сырьевой бирже. Североморский эталон Brent вырос в цене более чем на 3 долл., до 139,3 долл. за баррель. Сказался пожар на буровой платформе в Северном море и объявление StatoilHydro о том, что на период ремонта будет сокращена добыча в объеме до 150 тыс. баррелей в сутки. А как только открылась биржа в Нью-Йорке, эталон WTI взлетел в цене до 140,4 долл. за баррель. Правда, уже через три часа и в Лондоне, и в Нью-Йорке произошла коррекция -- сырье подешевело на 5 долл. за баррель.

В целом же, говорят участники рынка, в последние несколько дней нефтяная цена снижалась. Причиной тому было заявление представителей Саудовской Аравии о том, что в течение полутора месяцев страна увеличит добычу на 2%, или на 200 тыс. баррелей в сутки (в мае рост добычи составил 300 тыс.). Кроме того, в ОПЕК говорили о том, что пока не намерены менять экспортные квоты. Доллар же в последние дни не падал. Поэтому президент ОПЕК Шакиб Хелиль заявил, что картель не считает возможным повышение цены на нефть до 150 долл. за баррель, но при этом отметил, что и цены не упадут ниже 100 долл., а скорее всего останутся на уровне 120 долл. за баррель.

Однако доллар вчера вновь стал падать, а продолжающиеся экстремистские действия в Нигерии в выходные и ЧП в Северном море привели к росту цен.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: