Кубанский зигзаг . В Краснодарском крае продолжается череда отставок.

18/06/2008 - 10:12
Читать u-f.ru на

На прошлой неделе «ЮФ» в статье «Первый пошел, второй пошел… Кто следующий?» рассказывал о громких отставках в администрации Краснодарского края. На краевом совещании 6 июня губернатор Кубани Александр Ткачев объявил о прекращении полномочий своего первого заместителя Александра Ремезкова. Двумя днями ранее в отставку был отправлен вице-губернатор по вопросам агропромышленного комплекса края Николай Дьяченко, который курировал АПК Кубани в этой должности более четырех лет. Показательно, что о его отставке было сообщено прямо на «Дне поля» – традиционном июньском семинаре с участием аграриев, глав муниципалитетов и ученых Кубани, проходившем в одном из районов.
В своей публикации «ЮФ» отмечал, что эти громкие отставки – лишь начало кадровых перемен на Кубани, называя ряд возможных факторов, которые могли стать причинами отставок, и то, что за отставкой А. Ремезкова последуют другие, не менее громкие. Как писал корреспондент «ЮФ» в вышеупомянутой статье, губернатор Кубани проинспектирует свой «ближний круг». Собственно, так и произошло, о чем сообщали источники, близкие к структуре администрации края, ряд региональных экспертов. В отставку отправлен очередной высокопоставленный чиновник – руководитель департамента топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края Владимир Чепель. Так же, как и предыдущие «отставники», «Чепель сам подал прошение об отставке в связи с переходом на другую работу», – сообщила пресс-служба администрации.
Примечательно, что ранее, еще в феврале, сообщалось, что Следственным комитетом при Прокуратуре РФ в отношении директора департамента ТЭК администрации Краснодарского края В. Чепеля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствием установлено, что В. Чепель без оценки рыночной стоимости по заведомо заниженной цене реализовал акции ОАО «HЭCK» одному из московских коммерческих банков. Данными действиями государству причинен имущественный ущерб в размере 92 миллионов рублей, сообщали источники Следственного комитета.
Тем временем эксперты уточняют, что одно из крупнейших в регионе предприятий энергетической отрасли – Независимая энергосбытовая компания (НЭСК), организованная на Кубани в 2003 году по инициативе краевой администрации – НЭСК, и взяла под контроль подачу немалой доли электроэнергии кубанским потребителям, которых ранее обслуживали другие поставщики. И в декабре прошлого года НЭСК попала под пристальное внимание федеральных оперативников, работавших тогда на Кубани. Надо полагать, что выводы, прозвучавшие в феврале о нанесении ущерба в 92 миллиона рублей, и стали результатом декабрьской проверки следственных органов.
Однако, комментируя тогда произошедшее, ныне экс-вице-губернатор Александр Ремезков заявлял, что возбуждение уголовного дела не станет причиной увольнения В. Чепеля с поста руководителя краевого департамента по вопросам ТЭК. Безусловно, напрашивается вопрос: какова же истинная причина увольнения чиновника со столь высокого поста и почему А. Ремезков утверждал, что увольнение Чепеля не имеет отношения к возбуждению уголовного дела?
Здесь стоит напомнить некоторые строки из биографий экс-чиновников. С 1997-го по 2001 год В. Чепель был заместителем генерального директора, коммерческим директором ООО «Эксим». Затем являлся первым заместителем генерального директора департамента, генеральным директором одного из департаментов. С 2004 года по июнь 2008-го – руководитель департамента по вопросам ТЭК Краснодарского края. В. Чепель – заслуженный работник топливно-энергетического комплекса Краснодарского края. В 2005 году награжден памятной медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Ему были вручены именные часы губернатора Краснодарского края.
Факты из биографии Александра Ремезкова говорят о следующем: с 1994-го по 1998 годы он являлся финансовым директором фирмы с аналогичным названием – «Эксим». В 1998 году избран депутатом ЗСК, где возглавлял комитет по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям. А в январе 2001 года он был назначен заместителем главы администрации Краснодарского края по финансам, бюджету и контролю, экономике и прогнозированию, в мае 2002 года – первым заместителем главы администрации края.
Связаны ли были имена А. Ремезкова и В. Чепеля и далее с предприятием ООО «Эксим» (http://delo.yuga.ru) – никто не комментирует. Однако источники из администрации утверждали, что существовал еще ряд фирм, в которых фигурирует название «Эксим» (в частности, само ООО «Эксим» осуществляет деятельность агентов по оптовой торговле топливом, сдаче внаем собственного нежилого недвижимого имущества и т.д.), а ООО «Эксимстрой» включено в перечень крупных и средних организаций по виду деятельности «Строительство», сообщает сайт департамента по строительству Краснодарского края (по состоянию на 15.08.2007 г.), ООО «Эксим-торг» осуществляет оптовую торговлю, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами, ООО «Эксим-М» – оптовую торговлю зерном. Кроме того, одним из учредителей ООО «Деревообработчик» являлось ЗАО «Эксим-ЛТД». А в ООО «Эксим-фарма» (www.myros.ru) директором работал Муравьев Евгений Иванович, а ныне он заместитель губернатора Кубани.
Но вернемся к отставкам и кадровым перестановкам на Кубани высокопоставленных чиновников и возможным причинам увольнения. Как предполагает ряд источников, скорее всего отставка А. Ремезкова связана с предстоящей огромной работой по подготовке города Сочи к Олимпиаде. Такое предположение высказывает и Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ – директор ГУП «Краснодарский краевой социологический центр», который согласился с тем, что отставка Ремезкова стала неожиданностью:
– Перестановки ключевых фигур такого плана, как первый заместитель губернатора, не осуществляются по желанию: хочет этого кто-то или не хочет. Это следствие сложившихся обстоятельств. Скажу более, что такая возможность рассматривалась достаточно давно, но не было объективных предпосылок. Они сегодня сложились.

На вопрос, каковы все-таки предпосылки и как давно они сложились, Н. Петропавловский ответил, что если бы речь шла, к примеру, о Курганской области, экономику которой составляют один-два завода, да таможенный переход с Казахстаном, и поэтому московские бизнес-круги, администрацию президента совершенно не интересует, кто там работает замглавы области, – это одно дело. Совершенно другое, скажем, Приморье, где планируется проведение саммита АТЭС и куда планируется направить большие финансовые потоки из федерального центра. И те, кто собирается вкладывать в регион инвестиции, хотят иметь гарантии, что вложенные деньги пойдут по целевому назначению. И в силу сложившихся обстоятельств в Приморье, как мы знаем, произошел ряд кадровых перестановок, отставок, привод губернатора края Дарькина в прокуратуру и т.д.
– Что касается Краснодарского края, который по объемам финансовых потоков уже сегодня на два порядка превышает инвестиции в Приморье. Это, известно, создание игорной зоны, особых экономических портовых, рекреационнных зон, это нефть и газ – трубопроводы в Европу, в перспективе и перевод Черноморского флота в Новороссийск, а вместе с ним и строительство гиперпричалов, которым нет аналогов в мире. И, наконец, важнейший фактор – Олимпиада в Сочи в 2014 году. Всё это вместе делает край весьма привлекательным (если не считать Москву и Питер, это особый статус) для вложения инвестиций. Кубань становится субъектом № 1 с точки зрения «облизывания» – экономического интереса – здорового или нет, – подчеркнул г-н Петропавловский.
– И в таких реалиях «разруливать» существующими финансовыми потоками, которые уже идут на Олимпиаду, на развитие Сочи, будущими огромными инвестициями, в которые мы сами еще мало верим, о которых только можем предполагать, – это совсем другое качество. Очевидно, необходим и другой состав участников, чтобы всё работало эффективно. Нет у людей, которые «разруливают» миллиардами, понятия «нравится – не нравится», есть понятие «эффективно – неэффективно». И ничего личного. Полагаю, отставка Ремезкова – элемент именно такой трансформации – участия центра в контроле за использованием этих гигантских инвестпотоков. Произошедшее – совершенно ожидаемая, очевидная вещь, рано или поздно это должно было случиться. Случилось сейчас…
На мой взгляд, это обыденная вещь. Хоть и кажется для кого-то шоковой.
Да, губернатор, по моей оценке, расстался с Ремезковым с реальным огорчением. И неважно, что про него рассказывают, он был эффективным менеджером для реализации задач, которые существовали прежде. Ну а в новых реалиях стало необходимо его перемещение. Что касается уголовных дел… Я в них не верю. На таком уровне уголовные дела – инструмент для того, чтобы решать дела – властные или экономические.
По поводу последующего трудоустройства А. Ремезкова Н. Петропавловский предположил, что один из вариантов – госкорпорация «Олимпстрой», где, возможно, он будет замом В. Колодяжного, экс-мэра Сочи, который недавно возглавил эту структуру, и что эта должность соответствует статусу замминистра. Есть и другие варианты, которые в настоящее время определяются губернатором и которые будут наиболее приемлемыми для эффективного использования потенциала А. Ремезкова.
Не многие эксперты соглашаются с тем, что переход А. Ремезкова замом в госкорпорацию «Олимпстрой» – повышение его статуса. На это г-н Петропавловский заметил, что ошибочно суждение, что человек должен двигаться по карьере вверх. Карьера эффективного менеджера, по его мнению, это зигзаг – шаг влево, вправо, назад, при этом общий поступательный тренд вверх. Он полагает, что Ремезков вообще может оказаться в должности консультанта в госкорпорации или в Крайинвестбанке, условно говоря. Это не зазорно и не уничижительно. В данном случае зигзаг – это жизнь. И передвижение краевых элит – обычная кадровая процедура.
Несомненно, с Н. Петропавловским можно согласиться в том, что отставка первого вице-губернатора Краснодарского края г-на Ремезкова, произошедшая на днях, – наиболее приемлемый вариант, и он «выведен» из-под назревающего неизбежно конфликта бизнес-интересов региональных и федеральных структур. Можно лишь допустить, какая «война» могла идти в связи с тем, что в регион идут огромные финансовые потоки и как заинтересованы внешние бизнес-структуры (которые, возможно, и лоббировали отставку Ремезкова) в осуществлении контроля за расходованием средств и распределением тендеров.
И всё же источники, близкие к администрации Краснодарского края и федеральному центру, полагают, что первая «тройка» вице-губернаторов, отправленная в отставку на Кубани, не будет последней. Очередные отставки не за горами. И если этого не произойдет сейчас, то в августе-сентябре проинспектированный «ближний круг» губернатора А. Ткачева, в силу «складывающихся обстоятельств», поменяет как минимум двоих «игроков» на «административном поле» Кубани.

Автор: Сергей САХАРКОВ