Юг России оккупировала саранча

06/11/2008 - 17:06

Всего за одну неделю полчища саранчи обосновались в семи из тринадцати субъектов Южного федерального округа (ЮФО). Общая площадь очагов поражения превысила 175 тыс. га.

Нашествие саранчи наблюдается в Волгоградской и Астраханской областях, на Ставрополье, в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Чечне.
Ежедневно, по данным МЧС, на юге России успевают распылить ядохимикаты лишь на площади в 3 тыс. га, и, если работа с саранчой будет продолжаться столь же низкими темпами, территории, пораженные личинками вредителя, вовремя обработаны не будут. Уже в конце июня, как прогнозируют ученые, саранча «встанет на крыло» и полетит завоевывать новые земли. Средняя стая саранчи за сутки уничтожает около 100 тонн зеленой массы.
Наиболее сложная ситуация сложилась в Дагестане. По предварительным данным, на борьбу с саранчой в Дагестане понадобится около 12 млн. руб., которые, как надеются в республике, выделит федеральный Центр.
Как сообщила пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Светлана Самченко, еще в конце мая власти республики обратились в Минсельхоз РФ с просьбой о выделении на борьбу с вредителями 2,5 млн. руб. Вместо этой суммы Минсельхоз обещал выделить республике 1,5 тонны инсектицидов («Фагот»), которых должно хватить для обработки участков, пораженных саранчой. Однако этот препарат в республику до сих пор так и не поступил.
Препараты, способные убить саранчу, обладают высокой токсичностью и сельхозкультуры, прошедшие обработку ими, небезопасны для употребления в пищу. Однако лучше пожертвовать частью урожая, нежели позволить прожорливой саранче уничтожить его полностью.
Сегодня на Северном Кавказе сложилась реальная опасность повторения 2004 года, когда азиатская саранча так зачистила юг России, что хозяйства начали проводить вынужденный массовый забой скота, лишенного комбикормовой базы, и сами хозяйства при этом оказались на грани банкротства, сообщает «Независимая газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: