«Титан» украл 6,5 миллионов

06/11/2008 - 17:05

Ставропольский краевой суд вынес приговор жителям Санкт-Петербурга, обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере.

На скамье подсудимых оказались трое участников так называемого благотворительного фонда защиты социально-экономических прав "Титан", на счету которого более 150 обманутых граждан. Преступники специализировалась на завладении денежными средствами жителей Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Организаторы сообщества создали благотворительный фонд с единой финансовой базой. От его имени злоумышленники проводили собрания, которые именовались "семинарами". Безопасность и конспиративность обеспечивала специально нанятая охрана.
Завлекали новых участников по специально разработанной схеме: под предлогом обучения якобы научно обоснованным индивидуальным экономическим проектам, позволяющим члену "Титана" за короткий промежуток времени заработать крупную сумму денег, граждан убеждали вступить в фонд при условии внесения вступительных взносов в размере от 2 до 3 тысяч долларов. Однако на благотворительные нужды или специальные проекты их не тратили, а просто распределяли между собой. Преступники использовали собственную терминологию для определения статуса граждан. "Гостями" именовались люди, впервые прибывшие на беседу и еще не отдавшие денег участникам преступной организации. "Кандидатами в бизнесмены" назывались граждане, отдавшие деньги в фонд и пригласившие еще одного человека. "Бизнесменами" становились те, кто отдал свой взнос и привлек двух дольщиков. Следом в иерархии следовали "бизнесмены со структурой" и так далее.
За два года участники преступного сообщества похитили чужое имущество на общую сумму 6,5 миллиона рублей. Приговором Ставропольского краевого суда трое "титановцев" признаны виновными по нескольким статьям УК, в том числе "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", и приговорены к лишению свободы сроком от шести до восьми лет, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: