Закупочные цены на молоко подняли бунт на Ставрополье

06/11/2008 - 17:05

Снижение стоимости молока, выручка от которого является главным заработком для большинства сельских жителей Ставрополья, вызвало массовые акции недовольства.

Доходило до того, что люди перекрывали дорогу и не пускали заготовителей, уменьшивших выплаты за принимаемую продукцию. В поселке Маяк Петровского района женщины ложились под молоковоз. В итоге перекупщики отказались брать у бунтарей молоко, и волна народного гнева сошла на нет. По большому счету селяне стали заложниками ситуации - свои надои им все равно сдавать больше некому.
- Заготовители пользуются нашим безвыходным положением. За литр дают уже семь рублей, минеральная вода стоит дороже! Получается, что крестьянин вкалывает больше всех, а имеет с этого меньше любого посредника. Коров держать невыгодно - зерно и сено дорогие. - рассказывает жительница станицы Новомарьевской Алла Дараганова
В региональном минсельхозе положение дел видят в более светлых тонах, хотя и говорят о том, что пока помогают только крупным аграрным хозяйствам.
Обвал закупочных цен, по мнению руководства краевого минсельхоза, связано с тем, что в марте правительство РФ снизило пошлины на взвоз сельхозпродуктов с 15 до пяти процентов, в том числе сухого молока. В страну хлынул белый поток, и отечественные товаропроизводители стали менее конкурентоспособны. Продукция, изготовленная из сухого молока, стоит дешевле, чем из цельного, поэтому и снизилась цена, по которой молокозаводы приобретают товар у сельхозпроизводителей.
По прогнозам краевого минсельхоза, в дальнейшем ожидается еще некоторое снижение закупочных цен на молоко, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: