Ставрополье латает казну

06/11/2008 - 17:03

Среди пяти самых развитых регионов ЮФО Ставропольский край занимает четвертое место по налоговым поступлениям в бюджет и пятое - по сборам на душу населения. Хуже ситуация только в национальных республиках. Причиной тому краевые депутаты считают пассивность как региональных органов власти, так и муниципалитетов.

Во многих муниципалитетах ситуация только ухудшается. Так, в нескольких городах Кавминвод консолидированные бюджеты сформированы с убытком.
Со своей стороны, представители местной власти посетовали на то, что часто им невыгодно прикладывать усилия к повышению собираемости налогов, потому что львиная их доля уходит в верхние эшелоны власти.
Муниципалы напомнили об обещаниях передать часть ставки налога на прибыль в местные бюджеты, прозвучавших на федеральном уровне, и предложили принять подобное решение на краевом. Однако со стороны краевого министерства финансов эта инициатива одобрения не получила - по мнению заместителя главы ведомства Игоря Тапсиева, слишком велик риск таким образом подорвать платежеспособность краевого уровня власти.
Депутаты приняли решение обратиться к правительству края с пакетом предложений по улучшению администрирования основных налогов, а также развитию налогооблагаемой базы. В числе прочего - разрешение ситуации с земельным налогом, в сборе которого до сих пор имеет место путаница после введения два года назад новой системы оплаты, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: