Чепель ушел вслед за Ремезковым

06/11/2008 - 17:03

Руководитель департамента по вопросам топливно-энергетического комплекса администрации Краснодарского края Владимир Чепель уволился со своей должности. Причины отставки не названы.

В отношении господина Чепеля в феврале было заведено уголовное дело по ст.286 («Превышение должностных полномочий»). Однако в кравевой администарции его уход связывают с отставкой первого вице-губернатора Александра Ремезкова.
Об отставке господина Чепеля заговорили в феврале этого года после того, как Следственный комитет при Прокуратуре РФ возбудил в отношении него уголовное дело по ч.1 ст.286 («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, Владимир Чепель, входя в совет директоров ОАО «Независимая энергосбытовая компания» (НЭСК), продал в 2005 году пакет ее акций (размер не сообщается) «Нацбизнесбанку» по заведомо заниженной цене, чем причинил ущерб бюджету в размере 92 млн рублей (контрольный пакет НЭСК принадлежит краевой администрации, 7% – нескольким муниципальным образованиям, 15,47% – ОАО «Краснодарские ГЭС», 26,31% – другим акционерам). Однако тогда первый вице-губернатор Алекснадр Ремезков официально заявил, что причин не доверять главе департамента ТЭК нет и что Владимир Чепель продолжит работать.
Источник в руководстве НЭСК пояснил на условиях анонимности, что для возбуждения дела нет оснований: перед продажей акции были оценены, а сумма сделки была согласована со всеми акционерами. Сумму сделки собеседник не назвал, но признал, что пакет акций был продан в 2005 году по цене значительно меньшей, чем он стоит сейчас. «Это отражает динамику развития компании. Три года назад акции никому не известной „НЭСК“ были дешевы, потом пришел инвестор, вложил средства, раскрутил компанию – и капитализация выросла, это закономерно».
Собеседники в администрации края связывают отставку Владимира Чепеля с отставкой Александра Ремезкова, о которой было объявлено на прошлой неделе. До прихода первого вице-губернатора в политику (в 1998 году он избрался депутатом ЗСК) они оба работали в ООО „Эксим“ (многопрофильное предприятие, производит строительные материалы и мебель, осуществляет жилищное и промышленное строительство в Краснодаре, поставляет минеральные удобрения и средства защиты растений). Александр Ремезков был учредителем и генеральным директором, Владимир Чепель – заместителем директора, сообщает газета «Коммерсант-Юг».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: