Делегация Евросоюза встретилась с правозащитниками

06/11/2008 - 17:13

Прибывшая в Чеченскую Республику делегация Словенского Председательства Евросоюза встретилась с чеченскими правозащитниками.

В офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР состоялась встреча делегации Евросоюза во главе с полномочным послом Республики Словения в РФ Андреем Бенедейчич с представителями неправительственных правозащитных организаций республики. Во встрече также принял участие полномочный представитель Чеченской Республики при Президенте РФ Зияд Сабсаби.

Делегация из Словении обсудила с чеченскими правозащитниками ряд проблем обеспечения прав человека на территории Чеченской Республики, процесс становления неправительственных правозащитных и общественных организаций.
В своей приветственной речи руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Умар Джумалиев выразил благодарность за то, что делегация Евросоюза сочла необходимым встретиться с чеченскими правозащитниками.
- От имени Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева и сотрудников его аппарата, представителей неправительственных правозащитных организаций нашей республики приветствую Вас и выражаю искреннюю благодарность за то, что Вы нашли время встретиться с нами. Нам вдвойне приятно видеть представителей Республики Словения, потому что Россию и Словению связывают, испытанные временем многовековые узы дружбы и сотрудничества,- сказал он в своем приветствии.
В ходе встречи Умар Джумалиев ознакомил делегацию Евросоюза с деятельностью Уполномоченного по правам человека в ЧР и неправительственных правозащитных организаций республики.
Присутствующие на встрече правозащитники озвучили проблемы, с которыми они сталкиваются, в частности, они акцентировали внимание на проблеме установления местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, необходимости учреждения лаборатории по идентификации эксгумированных тел. Также было отмечено, что в республике остро стоит вопрос разминирования, проблема массовой безработицы с вытекающими отсюда последствиями.
Представители НПО ЧР обратились к послу Словении в РФ с просьбой оказать возможное содействие в решении вышеназванных проблем.

В свою очередь, полномочный посол Словении в России Андрей Бенедейчич поблагодарил правозащитников за теплый прием и заверил их, что озвученные проблемы будут доведены до членов Евросоюза.
- Нам очень интересны ваши взгляды на реальную обстановку в республике. Мы отмечаем интенсивный процесс восстановления в республике, особенно заметны прилагаемые властями усилия по крупномасштабной реконструкции г. Грозный. В республике наблюдаются явные признаки улучшения ситуации, что, конечно, впечатляет,- сказал он
Посол также добавил: «В то же время я должен подчеркнуть, что с точки зрения Евросоюза все меры экономического восстановления республики должны сопровождаться развитием и общественно-политической сферы, укреплением роли гражданского общества в жизни республики».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: