Инсбрук станет центром притяжения российских болельщиков

06/10/2008 - 09:11

В главном городе австрийской федеральной земли Тироль - Инсбруке - пройдет сегодня дебютный матч сборной России на Евро-2008. Соперником россиян станет футбольная команда Испании.

В Инсбрук, расположенный 500 км от столицы Австрии, всеми доступными способами перемещаются российские и испанские футбольные фанаты, которых, по предварительным оценкам, ожидается порядка 12 тыс. В Российском футбольном союзе /РФС/ подтвердили, что болельщиков из нашей страны будет более 6 тыс. Для доставки любителей футбола в Тироль были введены 135 дополнительных авиарейсов. При этом каждый второй авиапассажир прилетит из России. По данным местных СМИ, поддержать российскую команду может приехать в Инсбрук мэр Москвы Юрий Лужков, многие известные политики, спортсмены, актеры. Испанцы в свою очередь утверждают, что среди их болельщиков будет наследный принц Фелипе. Сообщалось также, что буквально рвется на матч Энрике Иглесиас, которому доверено на закрытии Евро-2008 29 июня исполнить песню, избранную гимном чемпионата. Так что в любом случае, в Австрии сын знаменитого певца и футболиста мадридского "Реала" Хулио Иглессиаса, обязательно появится.

Хотя главный "Русский дом" обосновался в Зальцбурге, где 14 июня сборной России предстоит сыграть матч с командой Греции, в Инсбруке тоже развернут "лагерь" россиян. Это - клуб "Рай", открытый российскими бизнесменами для любителей музыкально-светских развлечений с участием танцовщиц, которые, кстати, уже прибыли в Инсбрук с передовым "десантом". Австрийские власти также позаботились о фанатах, причем весьма всесторонне. В местной фан-зоне установлен огромный экран размером 84 кв метра, на котором смогут наблюдать за матчами болельщики, не попавшие на стадион "Тиволи". Такого большого монитора нет ни в одном из городов, принимающих Евро-2008.

Есть и другие "сюрпризы". В частности, на территории местного ярмарочно-выставочного комплекса оборудовали импровизированную мини-тюрьму для особо злостных хулиганов. Провинившихся ждут не банальные камеры с решетками на окнах, а пять железных клеток общей вместимостью до 150 человек. И хотя с воскресенья по сегодняшний день за нарушение общественного порядка в городе было задержано 8 человек, власти рассчитывают на благополучный ход событий и проявляют полное гостеприимство. Так, в Инсбруке заявлено о готовности регулярно направлять болельщикам на их мобильные телефоны короткие сообщения СМС с всевозможной информацией от футбола до местных достопримечательностей. А вот парковочных мест для автомобилей фанатов в городе не будет. Болельщикам-автолюбителям предлагается оставлять машины на отведенной парковке в окрестностях Инсбрука и добираться до стадиона на специально выделенных для этого автобусах и электричках.

Пока же главное неприятное происшествие в Инсбруке связано с птицами. Не осознающие важности момента пернатые буквально накануне встречи склевали гидроизоляцию на крыше над трибунами стадиона. Причем, по иронии судьбы самые большие дыры образовались над ложей прессы. Городским властям пришлось срочно обновлять почти 19 тыс кв метров поверхности, чтобы болельщиков не залило водой. Правда прогноз погоды пока благоприятен: ожидается, что дождя не будет, а температура воздуха достигнет 22-23 градусов тепла.

Инсбрук - весьма живописный город с богатой историей. Он был основан в 1234 году и сегодня насчитывает порядка 115 тыс жителей. Инсбрук дважды становился столицей Зимних Олимпийских Игр - в 1964 и 1976 годах. Имея такой огромный спортивный опыт, здесь и к Евро-2008 готовились очень ответственно. На стадионе "Тиволи" был полностью заменен газон, а это почти 8 тыс кв метров травяного покрытия. Город, который считается одним из законодателей мировой горнолыжной моды, обладает и массой исторических достопримечательностей. Символ Инсбрука - Городская башня, увенчанная медным шлемом м солнечными часами, а его эмблема - эркер с "Золотой Крышей", построенный по заказу императора Максимилиана в самом начале ХУ1 века. Правда, золотой она никогда не была. Ее покрытие состоит из более 2 тыс медных плиток. Сейчас в здании с "золотой крышей" размещается Олимпийский музей. Но, похоже, болельщикам едва ли будет до исторических памятников. Главная цель их приезда в Тироль - поддержать свои сборные. А в деле футбольного "боления" появляются все новые технологии. Как сообщили в РФС, на матче планируется организовать красочное шоу на трибунах, для чего в Австрию будет доставлена почти тонна оборудования, позволяющего создавать футбольные "картины". Сборной России предстоит сыграть в Инсбруке помимо сегодняшнего еще один матч - 18 июня с командой Швеция. Финал Евро-2008 пройдет 29 июня в Вене. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: