В КБР реализуется программа обучения молодежи в лучших мировых вузах

06/09/2008 - 13:04

«Тема мирового экономического кризиса, в том числе продовольственного, поднятая в выступлении Президента России – одна из главных во всех дискуссиях, ведущихся в рамках XXII Международного Петербургского экономического Форума. Решение проблемы продовольственного кризиса может резко усилить роль России в мировой экономике, ведь агросектор нашей страны обладает огромным, хотя еще и не полностью реализованным потенциалом», - комментирует Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, участвующий в форуме.
Арсен Каноков отметил, что сельское хозяйство – одно из основных направлений стратегии развития экономики Кабардино-Балкарии. «Сейчас у нас в республике запускается сразу несколько крупных проектов по производству продуктов высокотехнологичной переработки сельхозсырья. Мы планируем, что предприятия КБР в скором времени станут заметными игроками на российском продовольственном рынке, и затем займут определенную нишу на рынке европейском», - подчеркнул глава республики.
Затрагивая другой важный вопрос, обсуждавшийся на форуме, - о необходимости перехода энергетической отрасли России на инновационные технологии, он подчеркнул, что в Кабардино-Балкарии второй год реализуется программа энергосбережения. В частности, в республике во всех населенных пунктах происходит системная замена старых энергоемких котелен на современные автономные, позволяющие избежать энергопотери, снижающие расходы, и, соответственно, делающие систему энергопотребление более эффективной. Полная реализация программы позволит в разы уменьшить расходы экономики республики в этой сфере.
Что касается еще одного тезиса, высказанного в Санкт-Петербурге – о создании условий для обучения молодых, независимо от социального положения, в лучших мировых институтах, в Кабардино-Балкарии эта работа уже ведется. По инициативе его главы осуществляется не имеющая аналогов в РФ программа президента Кабардино-Балкарии по подготовке кадров для экономики республики на 2007-2011 годы. Реализация идет по трем направлениям: обучение в международных бизнес-школах, обучение арбитражных (антикризисных) управляющих и подготовка кадров для малого и среднего бизнеса. Первая группа из 50 человек уже прошла необходимые процедуры и повышает уровень знания английского языка на специальных курсах. В сентябре группа будет направлена в лучшие зарубежные вузы. Финансируются затраты на обучение из республиканского бюджета и Фонда Президента КБР. .
Отвечая на вопрос "ЮФ" о том, какое значение для него имеет участие в форуме, Арсен Каноков отметил, что форум позволил в первую очередь оценить правильность выбранной стратегии развития экономики республики: «Мы смогли сопоставить свою концепцию экономического развития с общероссийской и пришли к выводу, что во многом они сходны, что в целом Кабардино-Балкария развивается в верном направлении. Кроме того, мы имели возможность сопоставить наши достижения с достижениями других регионов, изучить тенденции современной инвестиционной деятельности, расширить круг контактов с потенциальными инвесторами».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: