Первый пошел, второй пошел… Кто следующий?

11/06/2008 - 14:17
Читать u-f.ru на

В минувший четверг Краснодарский край вздрогнул от неожиданности. На краевом совещании губернатор Кубани Александр Ткачев объявил о прекращении полномочий своего первого заместителя Александра Ремезкова. Какие факторы повлияли на это решение?

Фактор «моды»?
«Александр Ремезков переходит на другую работу в Москву, – сказал, в частности, глава края. И, как полагается в таких случаях, – об «ушедших» плохо не говорить, прокомментировал: «Считаю, что его целеустремленность, мотивация на результат и, подчеркиваю, исключительная работоспособность сыграли большую роль в развитии нашего края в экономическом плане, в укреплении социально-политической стабильности в регионе. Поэтому я хочу от себя и всех коллег поблагодарить Александра Александровича».
Александр Александрович в свою очередь, заметил, что, «можно было бы сделать и больше. И мы всегда к этому стремились (что имелось в виду – Ремезков не уточнил. – Ред.). Но, наверное, Александр Николаевич преувеличивает мои заслуги. С таким губернатором, как он, по-другому работать нельзя. Мы каждый день доказывали свое право работать в этой команде».
Казалось бы, зачем отправлять в отставку Александра Александровича с такой замечательной характеристикой – профессионала, члена команды, и менять – на кого? Ведь известно, что от добра добра не ищут. Да и большого имиджа для региона столь радикальный шаг вряд ли принесет, какими бы добрыми намерениями ни сопровождались подобные отставки.
Напомним, накануне отставки Ремезкова свой пост оставил и вице-губернатор Кубани по вопросам АПК Николай Дьяченко. Но он, по мнению коллег, «ушел» достаточно хорошо – «сел на деньги» – возглавил краснодарский региональный филиал Россельхозбанка. Но злые языки все равно съязвили, мол, «туда ли сел?» Мол, АПК края в… дыре! Куда уж дальше, если хозяйства выливают молоко в канализацию или скармливают его свиньям. А вместо того чтобы свое население кормить ценным цельным продуктом, завозим в «житницу» импортный порошок и разбавляем на молзаводах. («ЮФ» неоднократно обращался к этой теме в рубрике «Национальная безопасность».) Теме продовольственной безопасности был посвящен и «круглый стол» на недавно прошедшем XII Международном экономическом форуме в г. Санкт-Петербурге.
Стоит заметить, что «мода» на кадровые перестановки в крае заведена не вчера. За последние два года своих постов лишились едва ли не половина глав городов и районов, поселений и чиновников различных департаментов. Стоит вспомнить декабрь прошлого года, когда губернатор Кубани А. Ткачев после думских выборов 2 декабря уволил порядка тридцати чиновников. Об этом «ЮФ» писал тогда в материале «По подвигам и награда…» Причинами отставки глав ряда районов Кубани, по официальной информации, тогда стали «существенные недостатки в работе органов местного самоуправления». За несоответствие занимаемым должностям тогда были уволены, в частности, глава Гулькевичского района Леонид Гутриц, глава Староминского района Владимир Середенко, руководитель Крымского городского поселения Александр Храмов и другие. Тогда же А. Ткачев рекомендовал мэру Краснодара В. Евланову освободить от занимаемой должности своего заместителя В. Кудинова. А мэру Сочи В. Колодяжному рекомендовано было уволить своего заместителя – начальника Управления по образованию и науке И. Бадаян, и глав Центрального и Лазаревского районов города Г. Глазырина и И. Токарева. Впоследствии, как известно, Колодяжный сам лишился поста, уйдя «на повышение» – его «бросили на амбразуру» – в корпорацию «Олимпстрой», которую оставил С. Вайншток. Своих постов лишились главы Темрюка, Ейска, Динского и Брюховецкого районов.
Но вернемся к Ремезкову. О новой высокой должности теперь уже бывшего первого вице-губернатора Краснодарского края А. Ремезкова пока ничего не известно, имя приемника также не называется. Но стоит сообщить о том, что на том же прощальном совещании в администрации края Ремезков был награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и благодарностью от экс-президента России Владимира Путина за активное участие в проведении работы по обеспечению победы заявки Сочи на право проведения 22-х зимних Олимпийских игр. Медаль и благодарность А. Ремезкову губернатор Кубани Александр Ткачев вручил лично.
Здесь стоит вернуться к периоду почти годичной давности, когда в Гватемале на весь мир прозвучало долгожданное: «Сочи!». Россияне, безусловно, радовались победе. Но больше всех, наверное, радовались тогда жители Кубани, Сочи и чиновники от Краснодарского края, в том числе и А. Ремезков – помнятся кадры прямой трансляции – прыгали, как дети…
Несомненно, А. Ремезков, внесший «выдающийся вклад в развитие Кубани» и активно участвовавший «в проведении работы по обеспечению победы заявки Сочи…», вправе был рассчитывать на весомую роль и в подготовке Игр в Сочи, в том числе и как первый вице-губернатор. Собственно, всё шло к тому.

Фактор Олимпиады?
Так, в апреле стало известно, что первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков может возглавить региональный штаб Краснодарского края по реализации полномочий Правительства РФ, переданных региону на период подготовки Олимпийских игр 2014 года, и организации строительства олимпийских объектов. Предложение губернатора Кубани Александра Ткачева было одобрено тогда еще премьер-министром Виктором Зубковым во время его визита в Сочи.
Затем Ткачев подписал соответствующее распоряжение 324-р. Планировалось, что департамент по реализации полномочий при подготовке зимних Олимпийских игр 2014 года, созданный в структуре администрации края, несмотря на появление «олимпийского» вице-губернатора В. Надирадзе, перейдет в прямое подчинение А. Ремезкова.
А. Ремезков возглавил вышеназванный штаб. В состав штаба, в частности, вошли вице-губернаторы В. Кондратьев, А. Иванов и Е. Муравьев, курирующие экономический блок краевой администрации, а также президент госкорпорации «Олимпстрой» В. Колодяжный, и.о. главы Сочи В. Афанасенков и руководитель нового краевого – «олимпийского департамента» В. Надирадзе, многие представители силовых и контролирующих органов края.
Ранее Ремезков в ходе апрельской пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития Краснодарского края в 2007 году (это, кстати, была первая встреча, которую первый вице-губернатора Кубани провел с представителями СМИ после выхода из отпуска, который вынужден был взять по причине болезни в марте), говорил:
«Я как занимался вопросами Олимпиады, так и буду ими заниматься. Когда я занимался этими вопросами один, то были совершенно другие объемы, было самое начало работы, сейчас объем работы увеличился настолько, что необходимо быть в курсе абсолютно всего, дневать и ночевать на работе. В действительности, сегодняшний объем – это работа целого департамента, и этим надо заниматься системно и каждый день, поэтому и возникла необходимость в появлении нового вице-губернатора». Тогда такое заявление было связано с именем Владимира Афанасенкова, назначенного ранее «куратором» олимпийских процессов в крае. Именно тогда А. Ремезков заметил, что знает Владимира Афанасенкова лично по работе в администрации. «Ходили слухи, что нам навязал это решение (назначение Афанасенкова. – Прим. ред.) Вайншток, на самом деле это не так, мы сами смогли убедить Афанасенкова, что со своей родины убегать нельзя».
В свое время кандидатуру нового заместителя губернатора по реализации полномочий, связанных с проведением зимней Олимпиады, поддержал вице-губернатор Александр Иванов: «У нас просто обязан был появиться вице-губернатор, который бы курировал вопросы архитектуры, строительства, ТЭК, имущественных отношений, Владимир Афанасенков лучше всех справится с этой работой, потому как он формировал дирекцию ФЦП Сочи, он знает работу изнутри».

Сам Афанасенков в марте на пресс-конференции добавил, что в функции олимпийского департамента входит также координация деятельности всех госзаказчиков по вопросам урегулирования, изъятия и предоставления земельных участков на территории строительства будущих олимпийских объектов и что «подрядчикам из Краснодарского края не доверят строить спортивные олимпийские объекты в Сочи». Скорее всего для этих работ будут привлечены организации из-за пределов Краснодарского края.
Можно предположить, что именно «олимпийская» тема и связанные с ней проблемы: скандальный уход главы Олимпстроя Вайнштока, у которого якобы не сложились отношения с региональными чиновниками, как говорят, с тем же Ремезковым, отставка мэра Сочи Колодяжного, назначение его на место Вайнштока, назначение Афанасенкова куратором Олимпиады, затем назначение его на должность исполняющего обязанности мэра Сочи стали одной из причин принятия губернатором Кубани А. Ткачевым решения об отставке своего первого зама. Уж слишком большой общественный и политический резонанс получили произошедшие события, связанные как с перераспределением полномочий по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде в регионе, так и вопросы изъятия земель, заключения контрактов на строительство олимпийских объектов.
Некоторые источники, близкие к структуре администрации края, полагают, что отставка произошла и по причине того, что пришедшие в регион инвесторы не согласные с политикой краевого чиновника, «пролоббировали» свои интересы на уровне правительственных структур, и Ремезков «утратил» свое влияние на процессы контроля «олимпийских» процессов. К числу таких «инвесторов» некоторые наблюдатели относят и известного бизнесмена, олигарха, владельца ГК «Базэл» Олега Дерипаску, владельца заводов, аэропортов и самолетов, кстати, уроженца Краснодарского края.
Последний «провал» в вопросе создания в крае особой экономической портовой зоны, на что рассчитывал губернатор, тоже мог повлиять на принятие Ткачевым решения об отставке своего первого зама (портовая зона по решению правительства будет создана в Приморье).
Фактор Газпрома?
Какое повышение ожидает Ремезкова в Москве? Как язвительно заметил один из источников – наверное, такое, как бывшего главу Горячего Ключа – Н. Шварцмана, который в настоящее время возглавляет краевой ЗАГС? Видимо, он будет использовать на новом месте весь свой научный потенциал – совсем недавно Шварцман получил ученую степень доктора наук. Помнится, отправляя в марте в отставку Шварцмана, была произнесена примерно такая же пламенная речь, только чиновником рангом пониже: на внеочередной сессии горсовета вице-губернатор Мурат Ахеджак, ответственный в регионе за кадры, высоко оценил заслуги Шварцмана и назвал его одним из лучших кубанских глав. Тогда он и сказал, что «со дня на день он должен получить назначение на руководящую должность в одной из федеральных структур по краю. Предложение об этом в правительство губернатор уже направил».
Надо сказать, что слухи об отставке первого вице-губернатора А. Ремезкова возникали периодически. Как и самого губернатора Кубани А. Ткачева. И когда Ремезков вдруг в марте «заболел», слухи о его отставке вновь возникли, и, как оказалось, дыма без огня не бывает. Пока его место остается вакантным. Куда на самом деле уйдет Ремезков – неизвестно, и комментировать истинную причину его ухода пока никто не берется. Кто-то полагает, что он может уйти в Олимпстрой – в замы к Колодяжному, кто-то прочит ему место в федеральных структурах в Москве.
Кстати, из неофициальных источников стало известно, что громкие отставки – лишь начало кадровых перемен на Кубани, что за отставкой Ремезкова последуют другие, не менее громкие. Как писал «ЮФ» в вышеупомянутой статье, «начав с дальних «концентрических окружностей», избавившись от «примазавшихся и беспринципных» в городах, районах и поселениях, губернатор Кубани проинспектирует и «ближний круг», который за его спиной плетет интриги.
Кто в этом заинтересован, кто является здесь серым кардиналом и главным «кукловодом»? Кто займет места выбывших – пока неизвестно, но понятно, что кто-то расчищает для себя дорогу для прямого попадания в кресло первого заместителя, а может быть, и выше…
Здесь уместно напомнить мнение Екатерины КУРБАНГАЛЕЕВОЙ, директора по развитию информационного агентства «Регион-Информ», прозвучавшее более трех лет назад на одном из заседаний в Центре коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА», где политологи обсуждали ситуацию в регионах: «…По поводу Краснодара хочу поделиться последними новостями. Там растет конфликт между двумя замами – Ахеджаком и Ремезковым. Были последние проверки Счетной палаты, которые выявили … огромные нарушения, нецелевые расходы, в том числе и покупка там квартир и так далее. Кроме того, сейчас Ткачев занимается тем, что полностью убирает людей, усиливших свои позиции, Ремезков традиционно близок к старшему брату, а с братом есть действительно определенные проблемы, поэтому, скорее всего, с вероятностью процентов в 80, мы будем наблюдать ситуацию, при которой Ремезков будет отодвигаться от позиций. Вполне возможно заведение уголовного дела. В этих условиях, конечно, Ахеджак опять выглядит победителем…»
Тогда же она заметила, что «между Миллером (главой Газпрома. – Ред.) и Ткачевым тоже сложные отношения». «…Газпром» – это абсолютно понятная структура, государственная, следующая в русле государственной политики, при этом что происходит? По указке Ткачева (такого не было ни в одном регионе) заводится уголовное дело на генерального директора «Кубаньгазпрома». В результате, когда сталкиваются две стороны, Миллер переназначает человека. До этого они переназначили в «Кубаньэнерго», добились от РАО «ЕЭС» переназначить своего. И если РАО «ЕЭС» все-таки в этом плане прогнулось, то «Газпром» вряд ли прогнется. Я думаю, что эти структуры всё равно играют в большую политическую игру, они будут принимать активное участие в назначении. Я думаю, что даже слишком большое участие в назначении…»
Немаловажный фактор в кадровых перестановках на Кубани, безусловно, и избрание нового Президента, решительный настрой Дмитрия Медведева на борьбу с коррупцией. Время «ближнего круга» настало.
Кстати, недавно и вице-губернатор Краснодарского края Мурат Ахеджак был награжден благодарностью и президентскими часами за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента РФ. Награду от имени руководителя избирательного штаба М. Ахеджаку вручил губернатор Кубани.

Автор: Сергей САХАРКОВ