Недокомплект. Главе Следственного комитета при прокуратуре осталось найти семерых заместителей

06/11/2008 - 13:48

Президент Дмитрий Медведев, сообщила вчера его пресс-служба, подписал указ о назначении еще трех заместителей председателя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) -- Василия Пискарева, Бориса Салмаксова и Игоря Соболевского. По штату главе этого ведомства Александру Бастрыкину полагается 12 заместителей, но с сентября прошлого года, когда СКП был сформирован, он смог найти себе лишь двух замов. Теперь в СКП осталось семь вакантных кресел замглавы ведомства.

В ближайшие дни гг. Пискарев, Салмаксов и Соболевский приступят к своим обязанностям и будут представлены личному составу СКП. Сами прокурорские работники, по неофициальной информации, кандидатурам новых заместителей г-на Бастрыкина несколько удивились. Во-первых, в большинстве своем они не слишком известны в прокурорских кругах. Во-вторых, двое из назначенцев находятся в пенсионном возрасте. Единственное, что их всех объединяет, -- ранее они жили и работали в Петербурге.

Как выяснилось, Александр Бастрыкин представил свои ходатайства о назначении трех новых заместителей президенту Медведеву на встрече с ним 9 июня. Глава СКП тогда доложил об окончательном формировании своего ведомства. Хотя заявление это выглядело несколько странно. С одной стороны, о формировании СКП г-н Бастрыкин заявлял уже не раз -- еще зимой и весной. С другой -- у главы ведомства по-прежнему нет больше половины положенных ему заместителей.

Официальных биографических данных о гг. Пискареве, Салмаксове и Соболевском вчера не было, судить о них можно было лишь по разрозненной информации.

Василий Пискарев до последнего времени занимал должность начальника Главного управления процессуального контроля СКП. Начинал карьеру г-н Пискарев в прокуратуре -- работал прокурором Всеволожского района Петербурга, потом зампрокурора Ленинградской области по общим вопросам. В октябре 2005 года он возглавил Северо-Западное отделение РФФИ, откуда, очевидно, и перешел в СКП.

Государственный советник юстиции 2-го класса 64-летний Борис Салмаксов до назначения на должность зампредседателя СКП руководил Главным следственным управлением СКП по Южному федеральному округу. В следственных органах он проработал 32 года, причем в разных регионах страны -- от Забайкалья до Петербурга. В 1974--1994 годах г-н Салмаксов служил в военной прокуратуре, затем четыре года проработал адвокатом. В конце 90-х годов был назначен зампрокурора Петербурга, откуда в августе 2003 года был уволен «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Работая в прокуратуре Петербурга, г-н Салмаксов контролировал расследование ряда громких уголовных дел. В рамках одного из них -- в отношении руководства Промстройбанка о даче взятке -- он вызывал на допрос Алексея Кудрина (занимавшего уже пост министра финансов), ранее возглавлявшего Главное финансовое управление мэрии Петербурга. Также г-н Салмаксов курировал расследование дела крупного петербургского бизнесмена и вице-президента Российского еврейского конгресса Михаила Мирилашвили, обвинявшегося в убийствах и похищениях людей (сам предприниматель тогда заявлял, что дело было сфабриковано). После выхода на заслуженный отдых -- как выяснилось, временный -- г-н Салмаксов заявил в СМИ, что его не интересует материальный вопрос: «Мне нужна только интересная работа, связанная с юридической деятельностью. Будут серьезные предложения -- готов их рассмотреть». Кроме того, он собирался поработать над мемуарами, в которых обещал «приоткрыть некоторые неизвестные подробности громких уголовных дел».

63-летний Игорь Соболевский, как удалось выяснить «Времени новостей», окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета по специальности юрист-правовед, как и Владимир Путин, в 1975 году. Трудовую деятельность он начал в аппарате Кировского райкома КПСС, потом работал в Ленинградском горкоме КПСС, где курировал парторганизации транспорта, строительства, научных и образовательных учреждений. В 1999 году был назначен вице-губернатором Петербурга, затем председателем юридического комитета канцелярии губернатора. В 2000 году г-н Соболевский был назначен директором юруправления Северо-Западного банка (филиал Сбербанка России). С апреля 2004 года занимал пост вице-президента ОАО «Восточно-Европейская финансовая корпорация», а потом еще и председателя совета директоров ЗАО «Рускобанк» и ОАО «Уральский трастовый банк». Также он входил в совет директоров ОАО КБ «Петро-Аэро-банк».

Стоит отметить, что в начале 2000-х годов этот банк упоминался в связи с расследованием масштабных афер по незаконному возврату НДС под видом экспортных сделок. Бывший председатель правления «Петро-Аэро-банка» Ольга Безгачева, ее заместитель Лариса Бялоя и экс-председатель правления банка «Национальный» Алексей Кукоев вместе с гендиректором фирмы «ВТФ РД» Валерием Мешановым и главой юрбюро «Дита» Михаилом Фастуновым обвинялись в мошенничестве на сумму 50 млн долл., но потом часть фигурантов дела была оправдана судом.

Чем будет заниматься в СКП г-н Соболевский, наши источники сказать не могли. По основной версии, он будет курировать общие вопросы и материально-техническое обеспечение.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: