Слушания по делу Гатагажева продолжаются

06/04/2008 - 14:11

В Верховном суде Северной Осетии на процессе по делу Руслана Гатагажева, обвиняемого в создании банды, которая похитила 38 человек и убила 11, допрошен один из ключевых свидетелей обвинения — сотрудник североосетинского МВД Сослан Цалиев.

Напомним, что на скамье подсудимых находятся жители Ингушетии Руслан Гатагажев, Джамалейл Кортоев, Белан и Мусса Даурбековы. Они обвиняются в том, что в 1997 году в Малгобекском районе создали вооруженную бандитскую группу. Группа занималась похищением жителей Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, после чего требовала у родственников жертв выкуп. Предполагаемый лидер группировки Руслан Гатагажев непосредственно участвовал в похищении тридцати человек. Его задержали в ноябре прошлого года в Москве, где он жил по поддельным документам.
На последнем заседании показания давал один из ключевых свидетелей обвинения — начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка МВД Северной Осетии Сослан Цалиев. Милиционер сразу опознал своих похитителей в подсудимых Гатагажеве, Кортоеве и Муссе Даурбекове, а затем рассказал, что с ним произошло летом 2001 года. По словам Цалиева, 14 августа он встречался со своей знакомой Яной Лошмановой. Оставив машину неподалеку от Дворца металлургов, к которому примыкает лесопарк, мужчина и женщина отправились в кафе. А когда вернулись, на них неожиданно напали трое вооруженных людей в масках. "Я получил сильный удар сзади и потерял сознание. Когда очнулся, мы уже были где-то за пределами Владикавказа. Мы вместе с Лошмановой были на заднем сиденье, а по бокам сидели люди в масках,— рассказал Сослан Цалиев.— Они сказали, что сбежали из СИЗО и что нас скоро отпустят, если мы будем себя хорошо вести. Я усомнился в том, что они убежали из СИЗО, поскольку они были вооружены автоматами с глушителями".
Ночью похитители встретились с группой сообщников, и те отвезли пленников в какой-то поселок. В ту же ночь Руслан Гатагажев, по словам милиционера, просмотрел документы заложника и выяснил, где тот служит. После этого пленника периодически били. На следующий день Гатагажев поинтересовался у милиционера и его спутницы, кто будет заниматься вопросом их освобождения. Цалиев продиктовал телефон младшего брата, тоже сотрудника МВД. Через несколько дней пленников по очереди перевезли в Малгобек и поместили в подвале жилого дома. Яну Лошманову, по словам Сослана Цалиева, освободили в ноябре 2001 года, а его самого — 4 января 2002 года. "Меня связали, затолкали в машину, приказали ничком лечь на пол возле заднего сиденья и вывезли на окраину Кантышево. Там меня и забрал брат",— рассказал Сослан Цалиев. За его освобождение родственники заплатили более $250 тыс., сообщает газета «Коммерсант».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: