Бюджет Адыгеи страдает из-за недоборов

06/04/2008 - 14:09

Местные муниципалитеты Адыгеи ежегодно недобирают 17 миллионов рублей земельного налога.

Основу местной казны должны составить земельный, имущественный, подоходный и сельскохозяйственный налоги. Сегодня из потенциальных 20 миллионов рублей земельного налога в республике удается собрать лишь три миллиона. Дело в том, что земельные паи крестьян по-прежнему юридически не оформлены и не зарегистрированы как собственность, а потому и налоги пока взимаются лишь с 6674 оформленных участков из 63 тысяч земельных долей, принадлежащих крестьянам Адыгеи.
- С имущественным налогом дела обстоят немногим лучше: теряется лишь четверть обязательных платежей, - пояснила исполняющая обязанности руководителя республиканского управления Федеральной налоговой службы Елена Матвеева. - Чтобы подольше не платить налог, предприниматели не торопятся сдавать в эксплуатацию и регистрировать новые объекты.
Самая острая проблема - формирование полной налоговой базы, наведение порядка в учете всех источников доходов поселений.
Председатель Ассоциации муниципалитетов республики Виталий Гуменюк выделил еще одну проблему, которая связана с разграничением имущества. В ближайшее время нужно передать из муниципальных районов в поселения 1255 объектов, для чего только на подготовку документов потребуется 46 миллионов рублей. Чтобы успеть к сроку, решено упростить процедуру передачи имущества, причем, как считает Гуменюк, следует - по примеру кубанских соседей - объединить усилия руководителей муниципалитетов и чиновников, представляющих службы недвижимости и регистрации права собственности на недвижимость.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: