Кабардино-Балкария должна «Газпрому» миллиарды

06/04/2008 - 14:04

Управление информации ОАО "Газпром" сообщило, что долг потребителей Кабардино-Балкарской республики за поставленный газ на 1 апреля 2008 составил 3,1 млрд рублей. Между тем официальные лица в республике не раз заявляли, что расплатились с долгами за газ, сообщает «Газета Юга».

Ситуацию комментирует зам. генерального директора, директор филиала ООО "Кавказрегионгаз" в КБР Арсен Молов:
« Задолженность, обозначенная пресс-службой ОАО "Газпром" в размере 3,1 млрд рублей, является суммой долга всех потребителей Кабардино-Балкарской Республики, включая население, на 01.04.2008 г.
Долг потребителей республики перед ООО "Кавказрегионгаз", по состоянию на 1 апреля, составляет 1,1 млрд рублей. В том числе по населению - 806,4 млн рублей, по предприятиям теплоэнергетики - 291,1 млн рублей, по бюджетным организациям - 7,1 млн рублей, по прочим потребителям - 3,7 млн рублей.
Кроме этого 2 млрд рублей - это долг всех категорий потребителей, образовавшийся до 01.01.2007 года. Из этой суммы долг правительства Кабардино-Балкарской Республики по предприятиям теплоэнергетического комплекса составляет 720 млн рублей. В том числе 600 млн рублей из них входит в сумму, реструктуризированную до 2011г.
Использовав весь арсенал правовых методов воздействия на должников, мы вынуждены прибегнуть к крайней, но единственно эффективной мере борьбы с неплательщиками - ограничению и прекращению поставок газа в соответствии с нормами российского законодательства. Кроме низкой платежной дисциплины со стороны потребителей актуальной проблемой газоснабжения республики являются потери газа в результате несанкционированных врезок. С начала года обнаружено 55 незаконных врезок, 7 материалов по которым направлены в территориальные ОВД. Возбуждено 3 уголовных дела по факту незаконных врезок в газопроводы.
Проблема долгов населения и теплогенерирующих предприятий по-прежнему остается одной из самых острых. Позиция "Кавказрегионгаза" в данном случае принципиальна: не будет положительной динамики по оплате за потребленный энергоресурс - не будет газа. После проведения всех предусмотренных законодательством процедур и предупреждения о необходимости принятия мер по погашению задолженности нами ведется работа по отключению котельных на горячее водоснабжение, кроме социально значимых объектов. Наряду с этим необходимо отметить, что правительство КБР для решения сложившейся проблемы довело финансовое задание по погашению образовавшейся задолженности до предприятий теплоэнергетического комплекса.
Сложившееся положение дел является угрозой стабильного газоснабжения республики и может негативно сказаться на объемах газа, выделяемых Кабардино-Балкарской Республике на очередной год, т. к. необходимым условием для выделения лимитов в полном объеме является 100% оплата текущей поставки и погашение задолженности прошлых лет».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: