На Ставрополье парализована земельная реформа

06/04/2008 - 14:02

Работа по оформлению в собственность земельных долей в крае оказалась парализованной. Вступивший в действие с 1 марта новый Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости", призванный упростить процедуру оформления участков, наоборот, осложнил ее. Местная бюрократическая система оказалась не готова к переходу на новые правила.

- Поскольку сельскохозяйственное предприятие выступает в качестве арендатора, ему приходится всю процедуру брать на себя, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель СПК колхоза "Терновский" Труновского района Иван Богачев. - Прежде чем отправиться с документами в кадастровую организацию, а затем и в регистрационную палату, необходимо оповестить владельцев земельных долей, провести с ними собрание.
Затем определяются границы участков, то есть проводится межевание. И уже после этого они становятся на государственный кадастровый учет, и регистрируется право собственности. Но бывает и так, что, пока собирали документы, кто-то из землевладельцев сменил адрес. А время-то уходит.
- Особенность ставропольского земельного законодательства такова, что минимальный участок сельхозугодий должен быть не менее 300 гектаров. Но полей такого размера фактически не найти, - пояснил руководитель краевого управления Роснедвижимости Константин Зазирний.
По данным краевого управления Роснедвижимости, средний размер ставропольского поля - около 90 гектаров. Неудивительно, что процесс оформления земель в крае проходит крайне медленно. Не оттого ли, что по краевому закону собственники паев имеют ряд ограничений при распоряжении своим имуществом? Ведь чтобы выделить из общей собственности участок, необходимо желание владельцев как минимум 30 земельных долей. А это зачастую по разным причинам не получается.
Константин Зазирний в качестве примера привел Самарскую область, правительство которой все расходы по межеванию переложило на региональный бюджет. И процесс оформления земли там сейчас близится к завершению.
А Ставропольский край топчется на месте, возникает масса противоречий. Напомним, последний срок регистрации земельных долей - 27 января 2009 года. Но работа по их оформлению фактически остановлена. Руководители сельхозпредприятий говорят, что межевать участки им просто не по карману. Ставрополье занимает одно из первых мест в стране по числу судебных тяжб и споров, связанных с землей. Независимые эксперты констатируют: не все владельцы долей успеют в срок отстоять свое право на них. Волна конфликтов между претендентами на владение сельхозугодьями поднялась в нескольких районах края.
О проблемах, возникших при реализации Федерального закона "О государственном земельном кадастре", Константин Зазирний еще в марте текущего года письменно сообщил губернатору края. Еще не поздно выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон - ввести понятие "единое землепользование" и предложить минюсту РФ доработать программный комплекс по ведению государственного кадастра недвижимости.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: