На Кубани коррупционеров берут с поличным

06/04/2008 - 14:01

В Краснодаре взяли с поличным сотрудника милиции в момент передачи суммы, которую тот затребовал с гражданина за увод от уголовной ответственности.
Милиционер взял в сообщники своего друга, вместе с которым он решил "подзаработать". Однако объект вымогательства оказался не промах: не чувствуя за собой никакой вины, он тут же обратился с заявлением в Управление собственной безопасности по Краснодарскому краю. Теперь предприимчивому милиционеру и его другу за получение взятки, а стражу порядка еще и за превышение должностных полномочий грозит лишение свободы до 12 лет.
Взяткодателям полезно знать, что и сами они нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности. Именно так произошло с жителем Краснодара, пытавшимся "задобрить" своего участкового. На днях Советский районный суд приговорил этого гражданина к двум годам условного лишения свободы.
Судом к штрафу в размере 44 тысяч рублей приговорена врач-гинеколог, обвиняемая в получении взятки. Суд счел доказанным, что она получила 1,5 тысячи рублей от пациентки за продление больничного листа и за само лечение.
Сотрудники сферы образования продолжают пополнять антикоррупционную статистику. Динской межрайонный отдел следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении директора одной из школ, которая несколько лет получала заработную плату не работавшего у нее секретаря. По предварительным данным, ущерб, нанесенный государству, превысил 130 тысяч рублей.
А в Северском районе судом оштрафована теперь уже бывшая начальница райотдела народного образования, которая, являясь председателем конкурсной аукционной комиссии, за вознаграждение способствовала победе определенной компании в торгах на поставку мебели в местные школы. Суд признал чиновницу виновной в злоупотреблении должностными полномочиями.
Вопросы борьбы с коррупцией обсуждались на совещании в следственном управлении СКП РФ по Краснодарскому краю. Как было заявлено, с момента создания этой структуры на Кубани было возбуждено 115 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. 68 дел ушли в суд, производство по шести было прекращено, по четырем по разным причинам приостановлено предварительное следствие, 37 дел сейчас находятся в производстве. В ведомстве сообщают, что к уголовной ответственности привлечено уже четыре должностных лица руководящего звена органов местного самоуправления, сообщает «Российская газета».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: