Трех бывших силовиков оправдали по делу о вымогательстве 200 тысяч долларов

06/06/2008 - 11:37

Коллегия присяжных Московского городского суда в четверг, 6 июня, оправдала бывших сотрудников ФСБ братьев Дмитрия и Михаила Бухровых и бывшего сотрудника организационного-инспекторского департамента МВД Александра Агеева, которых обвиняли в вымогательстве 200 тысяч долларов у "Ист Бридж банка". Как уточняет газета "Коммерсант", процесс проходил в закрытом режиме.
По версии обвинения, в 2005 году Бухровы и Агеев предложили помочь "Ист Бридж банку" вступить в систему страхования вкладов за взятку в 200 тысяч долларов, однако обещания своего не выполнили.

"Ист Бридж банк" несколько раз жаловался в арбитражные суды на Центробанк, который отказывался включить его в систему страхования вкладов, однако всякий раз терпел поражения.

Бывший глава "Ист Бридж банка" Валерий Калачев заявил "Коммерсанту": "По данному уголовному делу был нанесен материальный ущерб как частному лицу одному из членов совета директоров Ист Бридж банка. Сам банк к этому делу отношения не имеет".

Бывший сотрудник МВД Александр Агеев уже был осужден в 2007 году на восемь лет тюрьмы по сходному делу: за взятку в 300 тысяч долларов он обещал "Эпин-банку" помощь по линии ФСБ в получении лицензии. Получив деньги, он потребовал еще 500 тысяч, после чего банк сообщил о вымогательстве в ФСБ.

Сообщник Агеева, бывший помощник депутата Госдумы Валерий Белозер, получил семь лет тюрьмы. Продолжается следствие по делу бывшего сотрудника ФСБ Константина Коноваленко, подозреваемого в организации этого и других вымогательств. Он был задержан в Германии и экстрадирован в Россию в начале 2008 года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: