Отклонены кубанские заявки на создание портовых ОЭЗ

06/05/2008 - 10:09

Заместитель главы Краснодарского края Евгений Муравьев, курирующий продвижение кубанских проектов в рамках конкурсов РосОЭЗ, сказал, что для него отклонение обеих заявок на создание в регионе особых экономических портовых зон – неприятная новость.

Как сообщил Е. Муравьев газете "Коммерсант", причиной отклонения кубанских проектов стало заключение специалистов Минтранса, согласно которому дноуглубительные работы в акватории мелководных азовских портов потребуют больших затрат.

Несмотря на это, край по-прежнему будет отстаивать идею портовой зоны на Азовском побережье. Вице-губернатор сообщил, что на новый этап конкурса РосОЭЗ будет подана заявка создания портовой зоны в Темрюкском районе, в частности на мысе Железный Рог или в районе косы Чушка.

"Железный Рог – это глубоководный порт при выходе из Керченского пролива, поэтому, я думаю, у комиссии не возникнет вопросов по поводу ограниченности глубин", – говорит вице-губернатор. Параметры проектов, готовящихся к подаче в РосОЭЗ, пока не разглашаются.

Как сообщали ЮГА.ру, конкурсная комиссия по отбору заявок на создание портовых особых экономических зон (ПОЭЗ) не выбрала заявки Краснодарского края, отдав предпочтение морском порту в Хабаровском крае (Советская Гавань). К конкурсу были заявки администрации Приморско-Ахтарского и Ейского районов Краснодарского края. На создание ОЭЗ планировалось привлечь около 22 млрд. рублей инвестиций.

Одну из портовых зон планировалось создавать на земельном участке в 130 гектаров в юго-восточной части Таганрогского залива Азовского моря в районе станицы Камышеватская. По предварительным данным, общий объем бюджетных инвестиций в развитие инфраструктуры зоны превысит 1 млрд рублей. Объем инвестиций потенциальных резидентов зоны оценивается в 20 млрд рублей.

Портовую зону в Приморско-Ахтарском районе предполагалось разместить в Ахтарском лимане на земельном участке площадью 40 гектаров. На создание инженерной и транспортной инфраструктуры этой зоны потребуется 379 млн рублей государственных инвестиций. Со стороны резидентов этой зоны власти рассчитывают привлечь около 2 млрд. рублей инвестиций.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: