"Совфрахт" приобрел контрольный пакет акций Ейского морского порта

04/06/2008 - 11:36
Читать u-f.ru на

Экспедиторская компания "Совфрахт" становится контролирующим собственником ОАО "Ейский морской порт" (Краснодарский край). Компания получит 53,2% в ЕМП, сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. Как сообщает газета "Коммерсант", сумма сделки не раскрывается. Как сообщил начальник отдела водного, воздушного и автомобильного транспорта ФАС РФ Евгений Аникин, "Совфрахт" обратился в Федеральную антимонопольную службу за разрешением на приобретение 53,2% акций ЕМП, а 20 мая ФАС вынесла положительное заключение.

Согласно данным ЕМП, по состоянию на лето 2007 года 25,5% его акций принадлежали Росимуществу, 5,9% — ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", 12,69% — ОАО "Ейский портовый элеватор” (другой стивидор ейского порта), компании Danler Services S.A. и Maron Group Ltl контролировали 31% и 22,2% соответственно. Несколько представителей порта утверждают, что состав акционеров и их доли в течение года не менялись. Приобретаемый "Совфрахтом" пакет совпадает с суммой пакетов иностранных компаний, представитель порта допускает, что экспедитор покупает не акции, а самих акционеров.

Сделка еще не завершена, но "Совфрахт" уже установил контроль над ЕМП. Как рассказал источник, в минувшую пятницу прошло очередное годовое собрание акционеров порта. На собрании был переизбран совет директоров, в котором пять мест из девяти получили представители нового собственника. В СД, в частности, вошли гендиректор ОАО "Совфрахт" Дмитрий Пурим и руководитель дирекции "Шиппинг" "Совфрахта" Михаил Путилин. Два места в СД получили представители Росимущества, два – представители "Магнитки" (на собрании акционеров за них голосовал "ММК" и "Ейский портовый элеватор").

Сумма сделки не раскрывается. Ранее гендиректор ЕМП Владимир Озеров оценивал рыночную стоимость всего предприятия в 20 — 25 млн. долларов, соответственно, контрольный пакет может стоить 10-13 млн. долларов но ЕМП уже почти год является ответчиком по нескольким искам Росимущества. "Эти иски угрожают бизнесу предприятия и являются важным ценообразующим фактором в сделке", — сказал представитель порта, отказавшись назвать размер дисконта.

В июне 2007 года Росимущество подало иск в Арбитражный суд Краснодарского края к ОАО "Ейский морской порт". В октябре суд частично удовлетворил исковые требования и признал право собственности РФ на восемь построенных ЕМП объектов, а также признал незаключенным договор аренды причалов, на которых компания оказывает стивидорные услуги. В ноябре это решение оставила в силе апелляционная, а в январе 2008 года — кассационная инстанции. ЕМП был выселен с занимаемых портовых объектов. В этом же месяце ЕМП заново арендовал причалы — согласно действующему законодательству у ФГУП "Росморпорт". После этого Росимущество подало два новых иска к ЕМП с требованием расторгнуть новый договор аренды и признать право собственности РФ на другие восемь объектов, полученные ЕМП в ходе приватизации в 1993 году. Соответчиками по первому из этих исков являются ФГУП "Росморпорт" и Федеральное агентство морского и речного транспорта (в своем отзыве оно называет иск необоснованным). Рассмотрение этих дел по существу еще не началось.

Но лишиться имущества ЕМП может уже сейчас. По ходатайству Росимущества, главный судебный пристав Краснодарского края вынес решение об отмене постановления об окончании исполнительного производства по иску от 2007 года. Таким образом, ЕМП может быть снова выселен по старому иску, по которому его уже выселяли в январе, несмотря на заключенный и пока действующий новый договор. ЕМП обжаловал постановление главного судебного пристава в Арбитражном суде. Действия по выселению отложены до 6 июня.

ОАО "Ейский морской порт" является крупнейшей по грузообороту стивидорной компанией Ейска. В 2007 году перевалил 1,47 млн т грузов. Грузооборот в 2006 году составил 1,36 млн т, выручка – 208 млн руб., чистая прибыль – 23,8 млн рублей.

ОАО "Совфрахт" создано в 1992 году на базе Всесоюзного объединения "Совфрахт", которое до 1991 года было структурным подразделением Министерства морского флота СССР. Выручка в 2006 году составила 530 млн руб., чистая прибыль — 183 млн рублей.

Автор: Сергей САХАРКОВ