Прокуратура выявила нарушения в деятельности краснодарского филиала ОАО "НЭСК-электросети"

06/04/2008 - 11:35

Прокуратура Западного округа Краснодара выявила нарушения антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике в деятельности краснодарского филиала ОАО "НЭСК-электросети", сообщила порталу ЮГА.ру помощник прокурора округа Ольга Гречушкина.

По закону, организации, предоставляющие услуги по передаче электроэнергии, относятся к субъектам естественных монополий и обязаны заключать договор оказания услуг по передаче энергии по электросетям с каждым, кто к ней обратится.

"В ходе проверки установлено, что для рассмотрения филиалом ОАО "НЭСК-электросети" вопроса о заключении договора на технологическое присоединение от заявителя требуются документы, предоставление которых действующим законодательством не предусмотрено", — сообщила Гречушкина.

В частности, филиал предлагает представить акт сдачи дома в эксплуатацию, документы, являющиеся основанием для выдачи свидетельства о регистрации права собственности, абонентскую книжку, что существенно нарушает права граждан и умышленно затягивает процедуру заключения такого договора, пояснила помощница прокурора.

Прокуратура также выявила факты нарушения сроков рассмотрения заявки на заключение договора технологического присоединения.

Согласно правилам технологического присоединения, сетевая организация в течение 15 дней обязана направить заявителю для согласования проект договора, а в предусмотренных законодательством случаях — в течение 40 дней. С момента заключения договора, по правилам, сетевая организация обязана в течение 15 рабочих дней, а в исключительных случаях — в течение 30 рабочих дней, подготовить и выдать заявителю технические условия.

"Вопреки указанным требованиям законодательства, заявка ООО "Интел" рассмотрена филиалом ОАО "НЭСК-электросети" по истечении шести месяцев с момента подачи. С аналогичными нарушениями установленных законом сроков рассмотрены заявки ООО фирма "Сеянга", ЗАО СКФ "ДСК", — сообщила Гречушкина.

Проверкой установлены факты нарушения закона при смене собственника энергопринимающих устройств. "В нарушение положений, филиал ОАО "НЭСК — электросеть" требует заявки от новых владельцев на технологическое присоединение. При этом, филиал выдает технические условия, где навязывает услуги по выполнению технического паспорта, установке дополнительных опор, строительству новых объектов электроснабжения", — отметила она.

В целях устранения указанных нарушений закона гендиректору ОАО "НЭСК — электросети" внесено представление с требованием привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

"Указанное представление рассмотрено, лица, допустившие указанные нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности", — сказала Гречушкина.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: