Чеченский омбудсмен: У правозащитников — патологическое неприятие Кадырова

06/02/2008 - 17:35

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев сделал заявление по поводу так называемого «дела Пайзулаева», сообщает пресс-служба президента и правительства ЧР.

«23 мая в г. Москве в независимом пресс-центре попытались провести пресс-конференцию с заявкой на сенсационность чеченского поэта в кавычках Коли Пайзулаева, которая, как освистанная зрителями премьера спектакля, изрядно разочаровала даже самих устроителей. Как всегда, тут как тут оказалась и Людмила Алексеева из Московской Хельсинкской группы. Госпожу Алексееву интересовала не судьба самого Пайзулаева, сколько появившаяся возможность высказать очередные голословные обвинения в адрес Рамзана Кадырова», — говорится в заявлении.

«У некоторой части российских правозащитников из той же Московской Хельсинкской группы, «Гражданского содействия», «Мемориала», части политических деятелей — патологическое неприятие созидательного процесса и национального возрождения Чеченской Республики, потому что оно связано с именем Рамзана Кадырова. Они не могут смириться с его бесспорным лидерством, способностью разрешать неразрешимые проблемы», — утверждается также в нем.

«Все последние годы я делал попытки наладить взаимодействие с этими организациями, но они показали, что не желают этого. Я думаю, что наступило время прекратить такие попытки. Самое лучшее, чем сегодня могут помочь эти организации Чеченской Республике – это оставить ее в покое. И вообще, представителям этих организаций давно пора понять, что философия их либеральных ценностей западного типа никогда не приживется в России», — заявляет чеченский омбудсмен.

Он призвал также Генпрокуратуру РФ Российской дать правовую оценку действиям Николая Пайзулаева по следующим основаниям: сообщение заведомо ложных сведений, порочащие честь и достоинство президента Чеченской Республики; заведомо ложный донос; лишение свободы супруги и дочери; покушение на убийство государственного деятеля; покушение на насильственный захват власти.

Нухажиев потребовал также привлечь к ответственности организаторов и пособников преступлений Пайзулаева, указав, что ими были братья Ямадаевы.

Напомним, 15 мая радио «Свобода», ссылаясь на сына Пайзулаева, распространило информацию о том, что писателю позвонили и сообщили, что есть информация о его семилетней дочке, похищенной в прошлом месяце. Когда он на такси отправился к оговоренному месту встречи, двое неизвестных усадили его в машину и увезли.

26 мая чеченские власти сообщили: «Жена Пайзулаева заявила о том, что все заявления о похищении как самого Пайзулаева, так и ее с дочерью являются откровенной ложью. По ее словам, они с несовершеннолетней дочерью, наоборот, оказались жертвой собственного мужа и отца, который систематически избивал ее и на протяжении нескольких месяцев держал их взаперти». За всей этой историей, по мнению властей Чечни, стоят братья Ямадаевы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: