Чегемскую райбольницу отремонтируют бизнесмены

06/02/2008 - 17:05

Отремонтированные корпуса Чегемской районной больницы должны встретить пациентов уже к концу этого года. Такое поручение сделал Президент КБР Арсен Каноков главе администрации Чегемского муниципального района Михаилу Мамбетову, а также министрам строительства и здравоохранения республики Михаилу Афашагову и Вадиму Бицуеву. До конца 2008 года, по поручению главы республики, в КБР планируют привести в порядок все районные учреждения здравоохранения.
Арсен Каноков, посетивший сегодня райбольницу в Чегеме, осмотрел все корпуса этого лечебного учреждения, в том числе реанимацию и приемное отделение, где уже сделан ремонт на средства местного предпринимателя Руслана Бакова. Однако в обновлении нуждаются другие помещения четырехэтажной больницы – терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, инфекционное отделения, а также районная поликлиника.
Как рассказал главный врач Анатолий Гергов, последний раз ремонтные работы проводились здесь в 1994 году, поэтому давно назрела необходимость привести в порядок фасад, крышу, палаты. Вышел также срок эксплуатации части оборудования и мебели. И хотя по национальному проекту «Здоровье» было получено немало необходимой медтехники – флюорограф, УЗИ-аппарат, лабораторное оборудование, еще есть проблемы и в этой части. Например, новый передвижной флюорограф часто выходит из строя, приходиться ремонтировать. Арсен Каноков попросил министра здравоохранения выяснить причину поломок и поинтересовался, можно ли с помощью существующей техники обследовать все население района. Оказалось, что имеющиеся мощности позволяют пройти каждому чегемцу рентген один раз в два года. «Думаю, регулярность проверок очень важна, если мы хотим выявлять опасные заболевания на ранней стадии, нужно составлять графики и обследовать людей в каждом населенном пункте», - подчеркнул Президент. Во время разговора с медперсоналом глава республики затронул тему заработной платы. «Знаю, что получаете вы немного. Так случилось, что несколько лет назад пропустили одно повышение зарплаты бюджетникам, и республика отстала от соседних регионов на 15-20%. Теперь нужно догонять. Мы намерены заложить средства на дополнительное увеличение оплаты труда в бюджетной сфере, помимо обычных повышений, в республиканский бюджет будущего года», - сказал Арсен Каноков.
О важности того, чтобы социальные объекты находились в надлежащем состоянии, а пациенты имели возможность лечиться в комфортных условиях, говорил глава республики на встрече с предпринимателями района. «Бюджетных средств иногда не хватает, и ваша поддержка была бы здесь очень кстати. Если у вас появятся проекты, которые вы хотели бы реализовать, при их рассмотрении будет учитываться социальная ориентированность бизнеса. Мы будем стараться помогать тем, кто настроен помогать республике, району», - отметил глава республики. По его словам, участие в государственно-частном партнерстве – дело сугубо добровольное, причем такого рода сотрудничество предполагается исключительно по реализации социальных проектов, связанных с ремонтом больниц, школ, домов культуры: «Компания, в которой я работал, и сегодня ежегодно тратит на благотворительность, на помощь социальным учреждениям значительные средства. Не для пиара, а потому что так повелось с самого начала. Это нормально, когда государство и бизнес друг другу помогают. Также я хочу предложить, чтобы каждый состоятельный бизнесмен был закреплен за населенным пунктом, в котором он родился. Я, скажем, обязался привести в порядок Шитхалу и Морзох, и буду планомерно это делать». Президент КБР спросил, нет ли давления на бизнес со стороны контролирующих органов, и призвал предлагать больше идей и новаций: «Сегодня активно начинает развиваться промышленность, рынок стройматериалов, между районом и Нальчиком откроется большой дилерский центр, супермаркет. Мы будем помогать вам в реализации и ваших бизнес-идей, субсидировать процентные ставки по кредитам. Нам выгодно, чтобы было больше предпринимателей, чтобы вы были богаче. Это рабочие места, это налоги в бюджет. Республика планирует строить миллион квадратных метров жилья, и мы не хотим привлекать подрядчиков со стороны, нужно, чтобы строили наши компании».
Как было решено на встрече, часть затрат, необходимых для завершения ремонта больницы, а по смете это 9 млн руб., возьмут на себя чегемские бизнесмены, остальное можно компенсировать с помощью банковских займов. Средства, необходимы для обновления оборудования и мебели, планируется заложить в бюджет республики на 2009 год. «Мы приедем сюда еще раз в ноябре, чтобы разрезать ленточку перед обновленной больницей, - пообещал врачам и медсестрам Арсен Каноков. – Если это не произойдет, будем разбираться - по чьей вине…»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: