Кубанские курорты проигрывают турецким борьбу за россиян

06/02/2008 - 16:55

В субботу Ростуризм дал прогноз, согласно которому на курортах Краснодарского края этим летом отдохнет на 20–30% больше россиян, чем в прошлом, пишут «Новые Известия». На отдых в Турции в этом году спрос тоже увеличится почти на треть. Эксперты же рынка утверждают: наши здравницы по-прежнему не могут конкурировать с турецкими и египетскими ни по ценам, ни по качеству.

По данным Ростуризма, в прошлом году около 29 млн россиян отдохнули на отечественных курортах. Из них 5 млн – в Краснодарском крае, что почти втрое больше, чем на пяти самых массовых направлениях зарубежного отдыха – Турции, Египте, Испании, Греции, Однако лишь 1 млн любителей отечественного черноморского отдыха воспользовались услугами турфирм, данные же по любителям самостоятельного отдыха лишь приблизительные.

По официальным прогнозам, в начинающемся сезоне в Краснодарский край отдыхать поедет на 20–30% россиян больше, причем главным образом не в Большой Сочи, как прежде, а в Анапу и Геленджик. При этом стоимость путевки в турфирмах на наши черноморские курорты увеличилась в среднем на 20%. Проживание в местных отелях подорожало всего на 5–7%, зато стоимость питания в них из-за инфляции увеличилась почти на 30%.

Эксперты считают, что выиграть у турок борьбу за туристов Кубани не удастся, и главная тому причина – соотношение цена-качество. К примеру, путевка с проживанием в пятизвездочном отеле Алании или Анталье стоит $780–980 долларов на человека на 10 дней и 9 ночей на условиях «все включено». Стоимость же суточного проживания в хорошем сочинском пансионате колеблется от 1 до 5,5 тыс. руб. на человека в день, или от $40 до более чем $200 с лишним (тоже не «пять звезд» в Анталье) «зеленых» за сутки. На остальных курортах цены сопоставимые.

Как рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Андрей Игнатьев, недостаток наших курортов в том, что у нас не развита отельная сеть и не хватает подробной информации о возможностях отдыха. По его мнению, все это плюс быстрый рост цен из-за инфляции не будет способствовать развитию отдыха в Краснодарском крае. «Отдых в Турции резко стал популярным из-за того, что туроператоры резко снизили цены на пакеты услуг, при том, что качество по-прежнему осталось приемлемым, поэтому людей туда стало ездить больше», – сказал он, прибавив, что с точки зрения перспектив турпотока из России турок уже догоняют египтяне

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: