Похож на либерала.

06/06/2008 - 11:48

По мнению немецких СМИ, визит Дмитрия Медведева в Германию расколол политические силы внутри страны. Хотя большинство экспертов называют Медведева либералом, камнем преткновения на пути становления новых российско-германских отношений могут стать слова президента о преемственности курса Владимира Путина.
Немецкие СМИ сходятся во мнении, что визит президента России Дмитрия Медведева в Германию расколол политические силы внутри страны. Основной причиной спора остается вопрос, станет ли Медведев простым исполнителем курса экс-президента России Владимира Путина или все-таки сможет выработать свою и, как ожидают наблюдатели, более либеральную политику.

По мнению издания Der Spiegel, большинство немецких политиков не сомневаются, что новый глава государства вряд ли сможет управлять Россией, не придерживаясь курса Путина. Ссылаясь на «политическую связанность» Медведева, они призывают не тешить себя надеждами о либеральном президенте и максимально ограничить контакты с Москвой.
Часть политиков придерживается совершенно другой точки зрения. По их мнению, сфера совместных интересов России и Германии довольно широка, а поэтому необходимо идти на сближение двух стран.

Эту мысль подтверждает и газета The International Herald Tribune (IHT). Издание отмечает, что если немецкое бизнес-сообщество восприняло визит Медведева с надеждой на улучшение отношений, то политики «были настроены скептичнее». В пользу этого, отмечает IHT, говорит хотя бы то, что на встрече с представителями германских деловых кругов все 1500 участников горячо приветствовали российского президента

Обрадовал германский бизнес и тот факт, что Меркель на встрече с Медведевым отказалось от привычной ей критики в отношении Кремля. Напомним, что до этого Меркель была неоднозначно настроена по отношению к российскому руководству. В бизнес-сообществе, уверяет IHT, полагали, что политические противоречия могут нанести ущерб «процветающей» двусторонней торговле. Как напоминает издание, Германия на треть зависит от российских поставок природного газа.

В своем комментарии немецкая телерадиокорпорация Deutsche Welle тоже видит главную причину германского дружелюбия в отношении России в том, что Европа попросту «жаждет российского топлива», чтобы «заводить свои автомобили, топить свои дома и давать энергию собственным предприятиям».

Издание Der Spiegel отмечает, что Медведев расположил к себе руководство страны своими словами о российско-германском сотрудничестве. То же издание, еще раз возвращаясь к словам Медведева о преемственности курса, все же замечает, что тон его высказываний был намного мягче, чем у его предшественника.

Больше того, выступление Медведева, по мнению немецких политиков, делало его похожим на западного политика.
Однако британская The Telegraph соглашается со сдержанностью немецкого политического истеблишмента, отмечая, что от Медведева в Берлине ждали «более примирительного тона» в отношении вопросов, связанных с расширением НАТО, чем ранее от Путина. Однако после переговоров с Меркель новый российский президент «выступил с предупреждением» в адрес американцев в связи с их планами по созданию ПРО.

О либеральности нового президента России рассуждает и Bild. Как пишет газета, Медведев действительно стремился выглядеть либеральным политиком, однако делать однозначные выводы о его взглядах эксперты не торопятся. По мнению немецких СМИ, Медведев зарекомендовал себя либералом, затронув в первую очередь все интересующие Германию вопросы: экономическое сотрудничество между странами, развитие законодательной системы в России и даже возможное помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Немцы оглушили президента аплодисментами, рассказывает IHT, когда тот сказал, что в России необходимо обеспечить верховенство закона, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно подрывает возможности для экономического развития.

Die Welt пишет, что Медведев совершает свои заграничные визиты по заранее продуманному дипломатическому маршруту. А его первые поездки в качестве лидера государства свидетельствуют, что он готов к проведению либеральных реформ в своей стране. «Приезд нового президента России Дмитрия Медведева в Германию можно расценивать как его желание продемонстрировать особое отношение к
к реформаторам и либералам в его стране», – пишет газета. Как отмечает издание, визит Медведева в Китай говорит о независимости его политики от Запада, а визит в Казахстан – о сохранении традиционного отношения к бывшим республикам Советского Союза.

Der Stern делает более однозначные выводы. По мнению журнала, Медведев провел «открытые и честные» переговоры с немецкими лидерами. А тот факт, что российский президент выбрал именно Германию в качестве первой западной страны для посещения, свидетельствует о дружеских и партнерских отношениях между странами. Именно в таком русле, пишет газета, и прошла вся встречи Медведева с Меркель.

The New York Times пишет о визите коротко, ограничиваясь замечанием, что Медведев в Берлине «остановился на тех же самых вопросах, что поднимал его предшественник Владимир Путин».

The Christian Science Monitor, наблюдая визит Медведева по другую сторону Атлантического океана, наоборот, в отношении нынешнего российского внешнеполитического курса очень оптимистична. Газета отмечает, что визит «взращивает надежды на новую эру» как в двусторонних отношениях, так и в отношениях между Россией и Западом.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: