Сергея Дарькина обыскивают со всех сторон. Очередь дошла до банка "Приморье"

06/05/2008 - 12:59

В Приморье продолжается скандал вокруг губернатора Сергея Дарькина. После обысков в доме и рабочем кабинете главы региона в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации госнедвижимости силовики заинтересовались активами, оставшимися от губернатора его супруге — актрисе краевого драмтеатра Ларисе Белобровой. Уже прошли обыски в рыбодобывающей компании "Ролиз", совладельцем которой она является. А вчера стало известно о выемке документов в банке "Приморье", 19,9996% акций которого также принадлежат госпоже Белобровой. Местные депутаты считают, что силовики пытаются вынудить губернатора Дарькина уйти в отставку.

Как стало известно вчера из источников в правоохранительных органах, во вторник в АКБ "Приморье" (по состоянию на 1 января 2008 года собственный капитал составлял 1,6 млрд руб., чистая прибыль — 390,066 млн руб.) прошла выемка документов. Следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела о незаконном отчуждении госсобственности. В частности, следователей интересовали финансовые операции ряда фигурантов уголовного дела. Старший помощник руководителя следственного управления по Приморскому краю следственного комитета при прокуратуре РФ Аврора Римская не подтвердила, но и не опровергла информацию о выемке в банке. Вместе с тем госпожа Римская сказала, что в рамках расследуемого уголовного дела по факту незаконного отчуждения недвижимого имущества из госсобственности проводятся различные следственные действия, направленные на установление истины и имеющие значение для уголовного дела. В том числе и изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Как добавила представитель следствия, законодательство РФ "дает право проводить следственные мероприятия в любых организациях и в отношении любых лиц, не разделяя их по статусу".

["НГ", 05.06.2008: Банк «Приморье» несколько лет назад вошел в 200 крупнейших банков России. Эксперты объясняют его процветание тем, что в нем обслуживаются властные структуры Приморья, а также территориальный Фонд обязательного медстрахования и другие крупные учреждения края.- врезка К.Ру]

В АКБ "Приморье" от официальных комментариев воздержались. Примечательно, что на здание в центре Владивостока, в котором располагается центральный офис этого банка, в качестве обеспечительной меры наложен запрет на отчуждение. Следствие полагает, что это здание, некогда принадлежащее крайкому КПСС, в ряду 50 объектов недвижимости во Владивостоке и Артеме было незаконно отчуждено. Обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявлено и. о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову, руководителю департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимиру Книжнику и депутату краевого парламента Юрию Степанченко.

Известно, что до избрания на пост губернатора Приморья в июне 2001 года Сергей Дарькин возглавлял несколько коммерческих предприятий, в том числе являлся президентом АКБ "Приморье". В настоящее время супруга главы региона Лариса Белоброва является владельцем 19,9996% акций банка.

Как сообщал "Ъ", в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях при приватизации государственной недвижимости губернатор Дарькин был допрошен 14 мая, а в его доме и рабочем кабинете прошли обыски. Вслед за этим глава региона был госпитализирован с диагнозом "предынфарктное состояние" в центр кардиохирургии во Владивостоке, но уже 16 мая вылетел в Москву, как сообщили в краевой администрации, "для дальнейшего обследования и лечения". Господин Дарькин прошел курс лечения в ЦКБ, в настоящее время находится на реабилитации в санатории "Барвиха". В минувший четверг два следователя ФСБ попытались допросить губернатора Приморья в "Барвихе", но этому воспрепятствовала госпожа Белоброва, заявив, что ее супруг не в состоянии отвечать на вопросы. На следующий же день, и это вчера подтвердила "Ъ" Аврора Римская, прошли обыски в офисе рыбодобывающей компании "Ролиз", совладельцем которой является Лариса Белоброва. Ранее президентом компании являлся Сергей Дарькин.

"Вектор действий следственных органов вполне понятен. Дарькина подталкивают к принятию решения о добровольной отставке с поста губернатора. Вероятнее всего, это и произойдет",— считает руководитель фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов. Аналогичной точки зрения придерживается депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев: "Дарькина трясут по полной программе, заставляя его уйти добровольно". Однако, как считает депутат, пока Сергей Дарькин "упирается и пытается остаться". "Он понимает, что если уйдет, то на его карьере будет поставлен крест. Вспомним предыдущего губернатора Наздратенко — он ушел в 2001 году в отставку, и о нем уже все забыли. В конце концов то же ожидает и Дарькина",— сказал господин Марковцев.

Ожидалось, что дальнейшую судьбу Сергея Дарькина может прояснить полпред президента в Дальневосточном округе Олег Сафонов, прибывший вчера во Владивосток. Однако тот от контактов с прессой отказался.

Источник "Ъ"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: