Кусторезы с аппетитом. НАТО и Евросоюз взяли Грузию под защиту

06/05/2008 - 09:18

Михаил Саакашвили получил серьезную поддержку со стороны Запада перед первой встречей с президентом России Дмитрием Медведевым 6--7 июня в Санкт-Петербурге на Экономическом форуме СНГ. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что появление в конце мая российских железнодорожных войск в непризнанной республике Абхазия "не имеет под собой легальной базы, не производится в контексте миротворческой миссии СНГ и идет вразрез с пожеланием правительства Грузии». Ситуацию в Грузии рассмотрели позавчера и сенаторы США, которые осудили решение России установить более тесные связи с Абхазией и Южной Осетией. По мнению законодателей, такая линия выглядит как "политика, вызванная аппетитом аннексии". Заявление об этом было принято в форме «мнения сената США», а потому не является обязательным для Белого Дома и не требует подписи президента.

Ситуация осложнилась в последние дни мая, когда Тбилиси потребовал вывести обратно в Россию из Абхазии около 400 военнослужащих железнодорожных войск. По просьбе абхазов они восстанавливают 55 км полотна от Сухуми до Очамчира. Москва настаивает, что эта гуманитарная миссия согласована еще пять лет назад тогдашними руководителями России и Грузии Владимиром Путиным и Эдуардом Шеварднадзе, а из вооружения у воинов-железнодорожников только строительная техника и кусторезы для расчистки путей. «Задача восстановления дороги в Абхазии, тем более Транскавказской железной дороги, полностью вписывается в российско-грузинские договоренности», -- заявляет российский МИД.

С этим не соглашаются в Тбилиси. Вице-премьер, госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе назвал ввод российских частей «подготовкой к масштабной интервенции с целью аннексии и оккупации территории Грузии». Грузин в целом не устраивает то, что в зоне конфликта находятся российские миротворцы. Тбилиси хочет заменить их на международных полицейских, но уже под эгидой не СНГ, а Евросоюза. Против изменения формата возражают в Абхазии. Абхазов попробует переубедить в эти дни верховный комиссар ЕС по внешней политике и вопросам безопасности Хавьер Солана, который сегодня прибывает в Грузию. Михаил Саакашвили примет его в Аджарской автономии, где попытается показать, каких успехов может добиться часть Грузии в общем государстве. Солана встретится и с грузинскими оппозиционерами. А в пятницу из Батуми он вылетит на четыре часа в Сухуми для встречи с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. «Весь мир уже пристально всматривается в наши проблемы, соглашаясь, что Россия не посредник, а сторона в конфликте, -- заявил председатель комиссии грузинского парламента по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия. -- Можно сказать, что механизмы изменения формата урегулирования конфликта уже заработали».
Источник "Время Новостей"

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: