Мехмат ЮФУ против бюрократов от науки. ОБРАЩЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА ФАКУЛЬТЕТА МАТЕМАТИКИ, МЕХАНИКИ И КОМПЬЮТЕРНЫХ НАУК К УЧЕНОМУ СОВЕТУ ЮФУ

04/06/2008 - 11:09
Читать u-f.ru на

Уважаемые коллеги!

Ученый совет факультета математики, механики и компьютерных наук на своем заседании 27 мая 2008 г. заслушал сообщение декана факультета Я. М. Ерусалимского о том, что им подано заявление о досрочном прекращении своих полномочий и о причинах своего решения. Совет факультета считает, что такое решение квалифицированного декана, успешно возглавлявшего наш факультет, на котором работает 40 докторов наук, профессоров и свыше 100 кандидатов наук, доцентов, Заслуженные деятели науки РФ – Ю.Ф.Коробейник, Ю.А.Устинов, президент ЮФУ А.В.Белоконь и обучается свыше полутора тысяч студентов и аспирантов, свидетельствует о серьезных проблемах в управлении университетом, является вынужденным и обусловлено следующими причинами:

1. В последнее время ректорат университета активно использует формально-бюрократическое административное управление вновь созданным федеральным образованием и в значительной степени утратил связь с факультетом. В результате обсуждение проблем развития факультета и университета в целом с руководством университета стало практически невозможным. Более того, в связи с тем, что руководство университета не реализует четкую стратегическую линию развития, и его действия носят зачастую хаотический характер, стало трудно поддерживать отлаженный годами учебный процесс, стабильную учебно-методическую и научную работу.

2. Отсутствует четкая концепция создания департаментов, которые пытаются образовать по некоторому шаблону и с неясными целями без учета специфики отдельных факультетов и институтов. Совершенно не обсуждались результаты работы по гранту ЮФУ 2007 года 05/6-25 «Пилотный проект «Департамент математики, механики и компьютерных наук ЮФУ – основа подготовки специалистов мирового уровня и проведения фундаментальных и прикладных исследований в области математики, механики и компьютерных технологий».

3. Бюрократический аппарат Южного федерального университета стремительно увеличивается. В Главном корпусе появляются все новые управления и отделы, издающие нарастающее число распоряжений, ложащихся непосильным грузом на деканаты и аналогичные аппараты управления подразделений, которые остаются в тех же количественных составах. Число согласующих подписей и время подписания документов все время возрастают, что препятствует мобильности и оперативности решения текущих проблем.

4. Закупки оборудования в конце 2007 г. были произведены без обсуждения и согласования с руководством факультета. Например, цена приобретенных игровых ноутбуков почти в два раза превосходит цену высокопроизводительных компьютеров современной конфигурации, действительно необходимых для научной и учебной работы.

5. Совершенно непродуманной является и система внутренних грантов, вносящая дезорганизующее действие как в учебный процесс, так и в научную работу. Декларированные сроки рассмотрения грантов не соблюдаются руководством университета; ликвидирована система экспертных оценок грантов комиссиями, состоящих из ученых факультетов и институтов. Постоянно изменяются комплекты и формы документов, требуемых как для подачи грантов, так и для оформления индивидуальных договоров. В основу работ по грантам положено ноу-хау ЮФУ – прейскурант, не имеющий аналогов в конкурсах РФФИ, Федерального агентства по образованию и др. Пресловутый прейскурант определяет малообоснованные унифицированные оценки стоимости единиц продукции вне связи с ее качеством, объемом, трудозатратами и пр. В настоящее время гораздо легче выиграть и оформить престижный грант РФФИ, чем пробиться через систему бюрократических заслонов внутренних грантов. В 2008 году ректорат не предоставил во время заявочной кампании информации о суммах, распределенных на финансирование различных типов проектов, и во многом дезориентировал сотрудников университета, не сообщив о явном приоритете проектов по направлению 4.4, и незначительности средств по фондам оплат работ по договорам-подряда по направлению 4.1. Конкурса по направлению 4.5 фактически не проводилось, перечень проектов поддержки научных школ был определен ректоратом заранее. Конкурсная заявка, техническое задание и перечень работ зачастую оказываются малосвязанными, так как во время подготовки документов на различных этапах изменяются существенные условия, суммы финансирования, распределения по статьям и пр., это делает невозможным выполнение первоначальной конкурсной заявки. В итоге пять месяцев этого года многие сотрудники впустую потратили на подготовку презентаций, заявок и технических заданий по все время изменяющимся правилам. В то же время внутренние гранты ЮФУ не решают принципиальный вопрос повышения уровня жизни преподавателей университета, они лишь позволяют создать иллюзию улучшения матери ального положения за счет выполнения дополнительных объемов работ. При оплате труда в пять тысяч рублей в месяц можно заработать 20 тысяч в месяц, но для этого нужно работать по 24 часа в сутки. В этом смысле ответ ректора Сибирского федерального университета на вопрос президента о заработной плате был более честным, чем ответ на этот вопрос нашего ректора.

6. Отсутствует какое-либо планомерное руководство учебной и методической работой. Во многом такое положение дел связано с разделением функций между проректорами по учебной и учебно-методической работе, что выглядит достаточно странным в силу неразрывности формы и содержания. До сих пор не известна и не распределена учебная нагрузка на предстоящий учебный год. Закуплены компьютерные программы, предназначенные скорее для затруднения процесса составления нагрузки, а не для его облегчения. Принято совершенно невразумительное положение о кредитно-модульной системе обучения в ЮФУ. Решение о создании образовательного портала никак не обсуждалось Советами факультетов.

7. Функциональные обязанности проректоров в настоящее время прописаны таким образом, что деканы и директора институтов утратили свою непосредственную подчиненность ректору, а подчинены всем проректорам одновременно, поскольку «проректор по научной работе руководит работой деканов в научной области», «проректор по учебной работе руководит работой деканов по организации учебного процесса», «проректор по УМР руководит работой деканов в области УМР» и т.п.

8. Вызывает недоумение кадровая политика в аппарате управления ЮФУ. К работе в нем привлекаются люди, не знакомые со спецификой этой деятельности. Оплата труда этих работников, включая надбавки из внебюджетных средств, существенно превышают оплату труда ППС и НР, обеспечивающих своим трудом формирование внебюджетных средств университета.

9. Многие из работ, выполняемых в рамках проекта по созданию ЮФУ, выглядят незавершенными и вызывают недоуменные вопросы со стороны сотрудников, студентов и окружающих. Это относится и к «недоделанным» дорогам, и к неработающим автоматическим проходным, и к заброшенному в недостроенном состоянии входу на химфак. Ремонт кровель в корпусе физфака и научных институтов привел к затоплению отремонтированных помещений и выходу из строя оборудования. Тем самым подается пример неправильного и бездумного расходования средств национального проекта.

10. Ректор и проректоры ЮФУ сосредоточили основные усилия на выполнении частных задач национального проекта, оставив важные вопросы функционирования университета без должного внимания. Определенная нынешним уставом структура ЮФУ во многом демонстрирует свою нежизнеспособность. Она не ведет к созданию ЮФУ как единого учебного заведения. Возможных выходов из этой ситуации два: либо ликвидация существующих основных структурных подразделений и переход к классической конструкции российских университетов «ректорат – факультеты (как основные подразделения, ведущие подготовку по родственным специальностям и направлениям)», либо воссоздание в ЮФУ в качестве основного структурного подразделения РГУ (Классического университета ЮФУ), имеющего своего руководителя (ректора) и его аппарат (ректорат). В последнем случае сам ЮФУ будет представлять собой то, чем он на самом деле является – объединением четырех самостоятельных и самодостаточных вузов, а эксперимент по созданию ЮФУ не будет выглядеть как разрушение одного из лучших в России классических университетов.

Совет факультета математики, механики и компьютерных наук понимает решение Я. М. Ерусалимского о сложении полномочий декана, но считает, что возможное принятие отставки декана нанесет серьезный ущерб факультету и университету.

Одной из структур, способной вмешаться в ход событий, является Наблюдательный совет университета, избранный Ученым советом университета около года назад. К сожалению, за этот период состоялось всего лишь одно его заседание, хотя в положении регламентировано проведение заседаний не реже одного раза в три месяца.

Особо следует подчеркнуть, что появилась негативная тенденция в управлении университетом – назначение деканов факультетов, минуя процедуру выборов, четко обозначенную в уставе ЮФУ (п. 5.23), что не способствует ни управляемости, ни формированию нравственной обстановки в подразделениях ЮФУ, ни решению главной стратегической задачи его создания -– формирования Вуза нового поколения.

Все вышеизложенное вызывает серьезную озабоченность заведующих кафедрами и членов Ученого совета факультета, которые обращаются к Ученому совету университета с просьбой о вынесении на свое заседание вопросов о восстановлении связей между аппаратом управления университета и факультетом, принятии мер к восстановлению управляемости университетом и обеспечению соблюдения принципов гласности при принятии важнейших решений, в особенности при распределении финансовых средств, ассигнованных Правительством РФ на развитие ЮФУ в целом, налаживанию работы наблюдательного совета. Ученый совет факультета оп асается, что продолжение обозначенных в настоящем обращении негативных тенденций при неизбежном переходе ЮФУ в статус автономного учреждения приведет к полной бесконтрольности действий ректората в ущерб жизнедеятельности университета.

Совет факультета информирован о письме директоров институтов к Ученому совету университета, поддерживает основные его положения о том, что к настоящему времени не осуществлены организационные, координирующие и методические мероприятия по созданию действительно единого Южного федерального университета. Насколько нам известно, обращение директоров институтов к Ученому Совету ЮФУ до сих пор Советом не рассмотрено и остается пока без последствий. Надеемся, что наше обращение к Ученому Совету ЮФУ не постигнет та же участь.
(принято на внеочередном заседании Ученого Совета факультета математики, механики и компьютерных наук ЮФУ 29 мая 2008 года)

Автор: Сергей САХАРКОВ