ЮФУ: Нацпроект мешает науке

06/04/2008 - 11:03

Ученый совет обвинил в неэффективности и злоупотреблениях руководство Южного федерального университета (ЮФУ), который патронирует Дмитрий Медведев

Структура университета не жизнеспособна и ее дальнейшее функционирование приведет к уничтожению одного из лучших классических университетов России — Ростовского госуниверситета, говорится в обращении ученого совета факультета математики, механики и компьютерных наук к ученому совету вуза в связи с уходом в отставку декана Якова Ерусалимского.

Указ о создании в стране сетевых университетов (за счет слияния региональных вузов) был первым, который Медведев подписал после вступления в должность. Пилотный проект — объединение четырех сибирских и четырех ростовских вузов в Сибирский и Южный федеральный университеты — реализован в 2006 г. Медведев возглавил попечительские советы этих университетов. Вузам была поставлена задача: через пять лет войти в пятерку лучших в России, а через 10 — в сотню лучших в мире.

Как рассказал представитель факультета математики ЮФУ, декан подал в отставку из-за тяжелой ситуации, сложившейся в ЮФУ: система управления бюрократизирована, ректор и проректоры ЮФУ игнорируют важные вопросы деятельности университета, а основные усилия сосредоточили на освоении средств, выделенных в рамках нацпроекта «Образование». Принципы гласности при распределении денег не соблюдаются, потребности факультетов не учитываются. Планомерное руководство научной работой отсутствует, зато введена непрозрачная система внутренних грантов. Вместо необходимых для научной и учебной работы компьютеров приобрели дорогие игровые ноутбуки. Зарплату должны были повысить на 14%, но она выросла на 5%.

Заявление Ерусалимского об отставке пока не подписано, говорит пресс-секретарь ректора ЮФУ Татьяна Засорина. Ученый совет университета на прошлой неделе рассмотрел обращение ученого совета мехмата. Создана комиссия, которая изучит высказанные к ректорату претензии. Текст обращения также передан членам рабочей группы Федерального агентства по образованию, которая сейчас проводит проверку деятельности ЮФУ.

Увольнение Ерусалимского станет огромной потерей, предупреждает источник в РАН: именно таких людей надо привлекать к управлению ЮФУ. Проблемы университета связаны с его управлением: ректор давно болен, а его команда не в состоянии проводить реформы.

При объединении вузов коррупции стало больше, а мехмат всегда славился безупречной репутацией, подтверждает источник в университете. Проблемы начались давно: при объединении ректором был назначен глава Таганрогского радиотехнического института, его команда стала оттеснять сотрудников Ростовского госуниверситета, что создавало почву для конфликтов.

Федеральные университеты следовало бы создавать на пустом месте, слияние существующих вузов — полный абсурд, под этот проект была заложена мина замедленного действия, говорит глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: